?

Log in

No account? Create an account
Три холодныхъ рецепта - Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Три холодныхъ рецепта [авг. 22, 2017|12:12 pm]
Платоник
[Tags|]

Марокканскiй салатъ; салатъ съ баклажанами и тунцомъ; маринованный дайконъ

Марокканскiй салатъ
Съ половину стакана турецкаго гороху (лучше чуть больше) замочить, а потомъ сварить до готовности.
Три-четыре чушки (въ зависимости отъ размѣра) запечь въ духовкѣ до черныхъ подпалинъ, потомъ вынуть и минутъ на десять накрыть крышкой, чтобы кожица «отпотѣла». Очистить отъ кожицы и семячекъ, порѣзать.
Граммовъ сто брынзы натерѣть на теркѣ, если брынза зернистая, или порѣзать кубиками, если она мажется.
Половину красной салатной луковицы нарѣзать тонкими полукольцами, промыть въ дуршлагѣ.
Половину пучка петрушки нарѣзать.
Все смѣшать, заправить прованскимъ масломъ, лимоннымъ сокомъ и чернымъ перцемъ. Добавить ложку каперсовъ, еще помѣшать и досолить.

Салатъ съ тунцомъ и баклажанами
Баклажаны общимъ вѣсомъ отъ килограмма до полутора и двѣ головки чесноку запечь въ духовкѣ до полной мягкости. Дать немного остыть, ложкой вынуть из баклажановъ мякоть (это оказалось на удивленiе просто и не муторно). Выдавить туда же весь чеснокъ.
Покрошить большой пучокъ кинзы. Смѣшать, размельчая попутно баклажаны вилкой въ зернистое пюре. Вывалить туда же двѣ, а то и три ложки каперсовъ. Мѣшать дальше.
Теперь добавить тунца въ маслѣ - опять-таки банки двѣ, а то и три. Еще помѣшать.
Заправить прованскимъ масломъ (на мой вкусъ, его надо довольно много), лимоннымъ сокомъ. Добавить чернаго перцу, и/ли молотой зиры, и/ли растолченнаго въ ступкѣ тмину. Осторожно досолить, - учтите, что каперсы уже соленые, да и въ тунцѣ соль была.

Маринованный дайконъ
Въ нашемъ магазинѣ продавали какой-то чудовищно крупный дайконъ – чуть ли не въ метръ длиной. Треть я пустилъ на корейскiй салатъ, а двѣ трети замариновалъ – какъ разъ двѣ банки вышло.
Въ общемъ, рѣжете дайконъ соломкой толщиной въ мужской мизинецъ и длиной какъ разъ по высотѣ банки. Плотно упихиваете его въ эту банку стоймя.
Завариваете нѣсколько тычинокъ шафрана кипяткомъ.
Въ рисовомъ уксусѣ растворяете, помѣшивая, двѣ ложки сахару и двѣ ложечки соли (изъ расчета на двѣсти граммовъ уксуса).
Выливаете въ банку процѣженный настой шафрана, доливаете уксусомъ. Можно, если хотите, добавить немного рисоваго вина и/ли соеваго соуса, только не переборщите.
Выставить на недѣлю на балконъ въ тѣнечекъ, а потомъ убрать въ холодильникъ.
Вкусная закуска къ выпивкѣ (мы одну банку подъ массандровскiй портвейн уговорили) или дополненiе ко всякаго рода дальневосточнымъ кушанiямъ.

Всѣ закуски
СсылкаОтветить

Comments:
From: podo_a_t
2017-08-22 10:35 am
Спасибо. Как всегда вдохновляете попробовать новое.
Второй салат уже запланирован на ужин.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2017-08-22 10:40 am
Доложитесь тогда потомъ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: podo_a_t
2017-08-22 05:53 pm

докладываю

Да, вкусно!
Немного изменила, т.к. не хотелось в жару зажигать духовку.
2 баклажана запекала на газу, зубчик чеснока натерла.
Вместо лимона - винный уксус и вместо кинзы - базилик(то,что дома было). Банка тунца Магуро.
Главное - сочетание баклажаны, тунец и каперсы дает необычный вариант (паштет?) вместо привычной икры.
Для сравнения надо будет воспроизвести Ваш оригинальный рецепт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2017-08-22 05:56 pm
У васъ, должно быть, "чесночнѣе", чѣмъ у меня, получилось. Печеный чеснокъ совсѣмъ другой, не острый и не пахучiй.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: podo_a_t
2017-08-22 06:22 pm
Я знаю вкус печеного чеснока, поэтому и взяла только один зубчик сырого, а не головку. Выбора не было.
Чеснок чувствовался, но не доминировал. Ебж, сделаю и по основному рецепту.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dderedix
2017-08-22 02:02 pm
Все выглядит перспективно; увы, попробовать удастся не раньше чем через неделю))

Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: phd_paul_lector
2017-08-22 04:02 pm
Марокканский салат меня как-то научили делать с апельсинами и луком (красные апельсины желательны, красный лук обязателен) - примерно так: http://www.pinchofcinnamon.ru/2015/12/moroccan-orange-salad.html или http://dietstol.ru/apelsinovyj-salat-prostoj-i-bystryj-recept-vegetarianskogo-salata/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2017-08-22 04:36 pm
Это другой салатъ. "Мэхаммусъ" называется на ихнемъ марокканскомъ языкѣ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2017-08-22 04:37 pm
Но апельсинный заслуживаетъ попытки, во всякомъ случаѣ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phd_paul_lector
2017-08-23 10:24 am
да, он вкусный, правда, я его больше не готовлю по причинам личного характера...
(Ответить) (Parent) (Thread)