?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано. [июн. 24, 2019|08:55 am]
Платоник
[Tags|]

Адъ отличается отъ Рая главнымъ образомъ тѣмъ, что въ Аду завидуютъ. И не только Богу, куда тамъ, но и чертямъ, которые такъ ловко устроились, и даже грѣшникамъ въ сосѣднемъ котлѣ, где температура на полградуса ниже. Именно эта зависть и используется какъ топливо въ мѣстныхъ отопительныхъ системахъ. (flying_bear)

Бываютъ реакцiонеры наперекоръ своимъ предразсудкамъ, просто изъ тонкаго обонянiя. Ихъ лучшiй представитель – Юмъ. (Nicolás Gómez Dávila)

Если въ лѣвомъ нижнемъ углу большой картины крошечную корову переправляли на лодкѣ через рѣку, это говорило намъ о нелегкой жизни любителей говядины въ мокрой странѣ, гдѣ борьба съ водной стихiей стала частью суровой жизни. Крошечная пушка гдѣ-то вдали на берегу призывала голландца, купившаго картину, сражаться за родину, за свободу, за голландскiй образъ жизни и проч. … Отсутствiе артиллерiи на берегу, вѣроятно, говоритъ о нежеланiи сражаться за родину, свободу и голландскiй образъ жизни. (groningen_sn)

<Нео>язычество выглядитъ по-разному у насъ и на Западѣ. Западный <нео>язычникъ <сосредоточенъ> на идеѣ равенства – не только людей, но и вообще всѣхъ живыхъ существъ – поэтому онъ практически всегда экологистъ и феминистъ. Россiйский <нео>язычникъ, напротив, <сосредоточенъ> на неравенствѣ, поэтому онъ практически всегда нацiоналистъ, иногда на грани съ расизмомъ и нацизмомъ. (anairos)

Россiя въ извѣстномъ смыслѣ антиподъ Польши. Въ послѣднее время это обстоятельство, всегда остро переживавшееся поляками, но рѣдко осознававшееся русскими, стало – въ силу извѣстныхъ событiй – фактомъ русскаго общественнаго сознанiя. При этомъ, какъ правило, упускается изъ вниманiя, что антиподы составляютъ систему, пребывающую въ нѣкоемъ динамическомъ равновѣсiи, тогда какъ умѣренная симпатiя ни къ чему не обязываетъ. При ближайшемъ разсмотренiи антиподовъ зачастую выясняется, что каждый изъ нихъ самъ представляетъ собою систему, содержащую минiатюрную копiю визави въ качествѣ регулирующаго элемента. Иными словами, оппозицiя выражается не въ видѣ формулы + : -, а скорѣе какъ +/(-) : -/(+), гдѣ (-) и (+) соотвѣтственно обозначаютъ подсистемы внутри системы съ противоположнымъ знакомъ.
Если Польша по своей органической сути - страна аристократическая, то Россiя – страна органически плебейская. Именно органически, потому какъ это ея свойство не возникло въ результатѣ катастрофы столѣтней давности, а было заложено въ моментъ формированiя. Земскiй соборъ 1613 года по сути своей противоположенъ польскимъ сеймамъ; русская монархiя всенародна, тогда какъ польская – принципiально сословна. Иными словами, романовское самодержавiе выражаетъ принципъ равноудаленности и независимости монарха, тогда какъ польская квазимонархiя, подчиненная диктату шляхты, – апоѳеозъ «Złotej wolności», братства избранныхъ. Съ точки зрения поляка, то есть шляхтича, русская монархiя – апоѳеозъ хамства, съ точки же зренiя русскаго, польская анархiя – апоѳеозъ сословной спеси. Но при этомъ необходимо учитывать важное обстоятельство: послепетровская монархiя была гибридомъ русскаго самодержавiя и польской гегемонiи дворянъ, обусловленнымъ, въ частности, присоединенiем Малороссiи, выступившей агентомъ польскаго культурнаго влиянiя (особенно въ церковной сферѣ) и вхожденiемъ въ составъ Имперiи коренныхъ польскихъ земель при Екатеринѣ. Такимъ образомъ, имперская политика привела къ упроченiю позицiй «внутренняго антипода» (+/(-), см. выше), впослѣдствiи окуклившагося не только въ видѣ дворянской оппозицiи, но и въ рамкахъ «освободительнаго движенiя». (buyaner)

Совѣсть, какъ соль, какъ iодъ, — для ранъ мýка, но и единственная защита от гнiенiя. (С.С.Аверинцевъ)

Такое ощущенiе, что люди готовы съ текстомъ что угодно дѣлать, лишь бы не читать. (zelchenko)

Т.н. женская логика – это система связей, выстроенная вокругъ невидимой наблюдателю и неназываемой эмоцiи. (_moss)

Такъ называемое современное искусство, которое не можетъ жить без оскорбленiй и провокацiй, работаетъ надъ разрушенiем культуры, надъ послѣдовательнымъ оскверненiемъ всего, надъ разрушенiемъ въ людяхъ способности почитать что бы то ни было. Это искусство труднаго подростка, который, хихикая, пририсовываетъ непристойности къ картинамъ великихъ мастеровъ. Оно принципiально аморально и антиэстетично. (sergeyhudiev)

У насъ придумывать вообще ничего не надобно - я даже думаю, что поэтому у насъ фантасты такiе... не несомненные. (leonid_b)

У правыхъ антисемитизмъ - <сбой въ системѣ>, а у лѣвыхъ - < ея запланированный результатъ>. (idelsong)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: aziopik
2019-06-24 01:08 pm
Возражу тов. anairos: поверхностно изучив идеологию западных националистов, иногда на грани и за гранью расизма и нацизма, могу утверждать, что там вполне себе присутствует цветущая культура язычников, ничем не отличающаяся от аналогичной в РСФСР.
Другое дело, что из-за цензурных гонений и подпольного образа общения этого сообщества, постороннему взгляду эта толща может быть вовсе не видна. Но это не означает, что её нет.
Желающие удостовериться приглашаются пройти на gab.ai и там насладиться.
(Ответить) (Thread)