?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано. [авг. 14, 2019|12:24 pm]
Платоник
[Tags|]

Больше всего негодуютъ на “зажравшихся поповъ” люди, которые лично не знаютъ ни одного священника, а судьбой пожертвованiй обезпокоены тѣ, кто ни копѣйки не пожертвовалъ - и не собирается. (sergeyhudiev)

Быть христiанами въ современномъ пониманiи значитъ каяться не столько въ нашихъ грѣхахъ, сколько въ христiанствѣ. (Nicolás Gómez Dávila)

Говорятъ, Сизифу смягчили приговоръ, и теперь разъ въ недѣлю вмѣсто упражненiй съ камнемъ онъ доказываетъ людямъ съ лучшимъ въ мiрѣ совѣтскимъ техническимъ образованiемъ, что С.С.С.Р. и Россiйская Имперiя рухнули не отъ уличныхъ демонстрацiй и не отъ трепа прогрессивной интеллигенцiи. (Evgeny Gubnitsky)

Кто бы могъ подумать, что лучшимъ, самымъ востребованнымъ изъ русскихъ типовъ въ наше время окажется типъ вѣчной отличницы? (vladimirpotapov)

Люди талантливые - всегда помощь Родинѣ, люди бездарные - всегда враги. Тогда борьбой, какъ и всегда, руководили бездарные. Людямъ талантливымъ бороться нечего - и не съ кѣмъ, они однимъ фактомъ своего рожденiя уже побѣдили. (В.Соснора, 1967)

Роль аристократiи въ культурѣ совсѣмъ не обязательно - непосредственное участiе въ созданiи шедёвровъ, зато она была ихъ главнымъ потребителемъ. Кромѣ того, именно она создала тѣ рамки, въ которыхъ культура возникла и существовала. Эгалитаризмъ привел къ ея упадку, а заодно - и къ вытѣсненiю аристократiи изо всѣхъ значимыхъ сферъ жизни. Ея вырожденiе не столько причина, сколько слѣдствiе. Это какъ охотничья собака въ городской квартирѣ. (buyaner)

Россiя - это дремучая сельва, и въ ней бродитъ маминъ-сибирякъ. То покажется, то пропадетъ. (roman_shmarakov)

Странная корреляцiя: чѣм дольше тутъ живутъ люди, тѣм сильнѣе <рукопожатные люди съ хорошими лицами> недовольны местными бармалеями, а чѣмъ короче они живутъ - тѣм менѣе недовольна. Это ничего хорошаго еще не говоритъ о бармалеяхъ, но вотъ про <рукопожатныхъ людей съ хорошими лицами> - очень многое говоритъ. (wyradhe)

Я совершенно увѣренъ, что англійскій какъ языкъ богословія или науки — одна изъ самыхъ досадныхъ вещей, приключившихся съ человѣчествомъ. Есть, что ли, какой-то предѣлъ аналитизма, передъ которымъ остановились романскіе языки, но превзойденный англійскимъ — за которымъ предѣломъ говорить, напримѣръ, о Богѣ становится уже и глупо, и неприлично. При томъ, что классическій китайскій, дошедшій тутъ до абсолюта (въ отличіе отъ современнаго, куда менѣе корнеизолирующаго), никакой неловкости въ этомъ смыслѣ у меня не вызываетъ. Это потому, возможно, что англійскій какъ разъ очень коммуникативный, тогда какъ порядочный языкъ — онъ совсѣмъ не о томъ. (osyotr)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: saninartem
2019-08-14 05:36 pm
Побуду немного Пашей Су: а отчего рухнула Российская Империя?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-08-14 10:42 pm
Насколько я понимаю, въ результатѣ заговора съ участiемъ великихъ князей и военной верхушки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saninartem
2019-08-15 12:52 pm
Причина смерти, как учит нас тетя Вика - заболевание, травма или другое состояние, непосредственно приведшие к смерти человека. Причину смерти Империи Вы указали.
Но мне кажется, разговор шел не совсем об этом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-08-15 01:53 pm
Да тамъ много чего было - начиная съ концентрацiи нелояльныхъ войскъ въ столицѣ. Тутъ надо лучше моего знать исторiю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saninartem
2019-08-15 02:33 pm
Мы, видимо, все-таки разговариваем о разном.
Вы о непосредственных обстоятельствах падения Империи. А я о причинах, почему это произошло. Мне все же кажется, что "отчего рухнула" - это второй вопрос, а не первый.
Вы всерьез считаете, что то, что произошло, и то, чем оно стало - не дворцовым заговором, а падением трона и постепенным, но уже неизбежным скатыванием России в полную уж хтонь - могло произойти без столетних стараний русской революционерии? Что революционерия могла возыметь такую силу без того самого трепа прогрессивной интеллигенции?
(Ответить) (Parent) (Thread)