Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Сказано.

Вообще мои взгляды весьма умѣренны, я меньше всего хочу, напр., навязывать латынь всѣмъ дѣтямъ. Точно такъ же я не хочу заставлять всѣхъ переучиваться на дореволюціонную орѳографію. А вотъ здѣсь вопросъ, на который я даже и себѣ уже не могу дать точнаго отвѣта. Заставить всѣхъ выучить латынь — невозможно и не нужно, заставить всѣхъ вернуться къ старой нормѣ — и возможно, и нужно. Хотя бы потому, что эта страна будетъ дальше деградировать и распадаться, если не вернется къ культурнымъ установкамъ Россiйской имперiи. Правописаніе здѣсь — одинъ изъ важныхъ маркеровъ, декларація о намѣреніяхъ, какъ истуканы на площадяхъ и зиккуратъ. Потому я уже самъ не знаю, чѣмъ продиктована моя умѣренность: общей либеральной установкой или безпросвѣтно-чернымъ взглядомъ на наши перспективы, когда изъ видовъ деградаціи и гибели выбираешь наиболѣе безболѣзненный (онъ же — наименѣе насильственный). (philtrius)

Въ старыхъ литературахъ способности художника важнѣе качества произведенiя. (Nicolás Gómez Dávila)

Въ эпоху всеобщей грамотности совершенно очевидно, что письменность больше не является средствомъ передачи значимой и содержательной информацiи, которой была исходно. (flying_bear)

Гюго непригоденъ для своего времени, онъ относится къ болѣе раннимъ временамъ, но при этомъ онъ адаптивенъ, умѣетъ приспособиться - и онъ къ своему времени приспособился, теряя куски личности, втиснулся во время… То, какъ выглядятъ инвалиды времени, обрубки, остающiеся отъ людей при втискиванiи въ общество Новаго времени - это интересная тема, и симптомы пострадавшаго имѣютъ значенiе. (ivanov_petrov)

Защита свинства гораздо хуже самого свинства, потому что защитникъ свинства мало того, что свинство защищаетъ, онъ еще и норму проституируетъ. (leonid_b)

Калашниковъ въ своей генiальности преступилъ очень важный законъ: оружiе цивилизованнаго человѣка не должно работать въ рукахъ дикаря въ отсутствiе этого человѣка. (изъ FB)

Люди, которые обѣщаютъ спасти васъ отъ страшной бѣды, неизбѣжно претендуютъ на власть надъ вами. Собственно, какъ слѣдуетъ напугать и пообѣщать избавленiе - это обычный, провѣренный вѣками способъ приобрѣтенiя и удержанiя власти. Это не обязательно означаетъ, что угрозы, отъ которой эти люди обѣщаютъ васъ спасти, не существуетъ. Но это означаетъ, что вамъ стóитъ воспринимать объявленiя о грядущемъ концѣ свѣта, для предотвращенiя котораго нужны рѣшительныя мѣры, съ нѣкоторой задумчивостью. (sergeyhudiev)

На Хеловинъ они вымазывали лицо углемъ, одѣвались въ тулупы, вывернутые наизнанку, и громко признавали Улицкую значимымъ явленiемъ русской литературы. (roman_shmarakov)

Среди немногихъ неглупыхъ вещей, которые человѣкъ можетъ сдѣлать въ октябрѣ, первое мѣсто, несомненно, принадлежитъ поѣздкѣ въ Швейцарiю. (lucas_v_leyden)

Я не вижу въ нынешнемъ состоянiи русскаго языка ничего исключительнаго. Видѣлъ - пока не выучилъ нѣсколько иностранных, и во всѣхъ - буквально во всѣхъ! - оказалось примѣрно одно и то же, съ тою лишь разницей, что всякiй истощаетъ свои ресурсы, и девальвацiи мата въ языкахъ, не столь щедро надѣленныхъ именно ругательствами, соотвѣтствуютъ иныя явленiя, может быть, менѣе вопиющiя, но не менѣе симптоматичныя. Все дѣло, на мой взглядъ, въ демократизацiи образованiя и "возстанiи массъ". При всѣй, казалось бы, исключительности совѣтскаго опыта послѣдствiя его для языка вполнѣ сопоставимы съ мягкимъ движенiемъ въ сторону всеобщаго усредненiя по всему христiанскому мiру. (buyaner)
Tags: mots
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments