?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано. [ноя. 2, 2019|01:32 pm]
Платоник
[Tags|]

Вообще мои взгляды весьма умѣренны, я меньше всего хочу, напр., навязывать латынь всѣмъ дѣтямъ. Точно такъ же я не хочу заставлять всѣхъ переучиваться на дореволюціонную орѳографію. А вотъ здѣсь вопросъ, на который я даже и себѣ уже не могу дать точнаго отвѣта. Заставить всѣхъ выучить латынь — невозможно и не нужно, заставить всѣхъ вернуться къ старой нормѣ — и возможно, и нужно. Хотя бы потому, что эта страна будетъ дальше деградировать и распадаться, если не вернется къ культурнымъ установкамъ Россiйской имперiи. Правописаніе здѣсь — одинъ изъ важныхъ маркеровъ, декларація о намѣреніяхъ, какъ истуканы на площадяхъ и зиккуратъ. Потому я уже самъ не знаю, чѣмъ продиктована моя умѣренность: общей либеральной установкой или безпросвѣтно-чернымъ взглядомъ на наши перспективы, когда изъ видовъ деградаціи и гибели выбираешь наиболѣе безболѣзненный (онъ же — наименѣе насильственный). (philtrius)

Въ старыхъ литературахъ способности художника важнѣе качества произведенiя. (Nicolás Gómez Dávila)

Въ эпоху всеобщей грамотности совершенно очевидно, что письменность больше не является средствомъ передачи значимой и содержательной информацiи, которой была исходно. (flying_bear)

Гюго непригоденъ для своего времени, онъ относится къ болѣе раннимъ временамъ, но при этомъ онъ адаптивенъ, умѣетъ приспособиться - и онъ къ своему времени приспособился, теряя куски личности, втиснулся во время… То, какъ выглядятъ инвалиды времени, обрубки, остающiеся отъ людей при втискиванiи въ общество Новаго времени - это интересная тема, и симптомы пострадавшаго имѣютъ значенiе. (ivanov_petrov)

Защита свинства гораздо хуже самого свинства, потому что защитникъ свинства мало того, что свинство защищаетъ, онъ еще и норму проституируетъ. (leonid_b)

Калашниковъ въ своей генiальности преступилъ очень важный законъ: оружiе цивилизованнаго человѣка не должно работать въ рукахъ дикаря въ отсутствiе этого человѣка. (изъ FB)

Люди, которые обѣщаютъ спасти васъ отъ страшной бѣды, неизбѣжно претендуютъ на власть надъ вами. Собственно, какъ слѣдуетъ напугать и пообѣщать избавленiе - это обычный, провѣренный вѣками способъ приобрѣтенiя и удержанiя власти. Это не обязательно означаетъ, что угрозы, отъ которой эти люди обѣщаютъ васъ спасти, не существуетъ. Но это означаетъ, что вамъ стóитъ воспринимать объявленiя о грядущемъ концѣ свѣта, для предотвращенiя котораго нужны рѣшительныя мѣры, съ нѣкоторой задумчивостью. (sergeyhudiev)

На Хеловинъ они вымазывали лицо углемъ, одѣвались въ тулупы, вывернутые наизнанку, и громко признавали Улицкую значимымъ явленiемъ русской литературы. (roman_shmarakov)

Среди немногихъ неглупыхъ вещей, которые человѣкъ можетъ сдѣлать въ октябрѣ, первое мѣсто, несомненно, принадлежитъ поѣздкѣ въ Швейцарiю. (lucas_v_leyden)

Я не вижу въ нынешнемъ состоянiи русскаго языка ничего исключительнаго. Видѣлъ - пока не выучилъ нѣсколько иностранных, и во всѣхъ - буквально во всѣхъ! - оказалось примѣрно одно и то же, съ тою лишь разницей, что всякiй истощаетъ свои ресурсы, и девальвацiи мата въ языкахъ, не столь щедро надѣленныхъ именно ругательствами, соотвѣтствуютъ иныя явленiя, может быть, менѣе вопиющiя, но не менѣе симптоматичныя. Все дѣло, на мой взглядъ, въ демократизацiи образованiя и "возстанiи массъ". При всѣй, казалось бы, исключительности совѣтскаго опыта послѣдствiя его для языка вполнѣ сопоставимы съ мягкимъ движенiемъ въ сторону всеобщаго усредненiя по всему христiанскому мiру. (buyaner)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: starshoi
2019-11-02 02:33 pm
Изучение латыни - поддерживаю и одобряю. Как-то так вышло, что те близко знакомые мне люди, изучавшие в школе латынь, оказываются интересными собеседниками. Начиная с отца (классическая гимназия с 4-мя языками, включая латынь и греческий), и заканчивая коллегой, польско-французский немец, выросший в Кёльне и живший по всему миру. Сам я, к моему глубокому сожалению, знаю ее только на уровне поговорок и минимальной грамматики, и то спасибо отцу, заставлявшему учить молдавский и указывающему на латынь.

А вокруг меня дети исправно учат латынь. Правда, в частных школах. У жены в балетной школе несколько русских девочек изучают латынь, любо-дорого посмотреть. А в России преподают латынь вне специального образования (филологи, медики и пр.)?



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-11-02 02:57 pm
Въ гуманитарныхъ классахъ хорошихъ школъ и въ нѣсколькихъ гvмнасiяхъ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: starshoi
2019-11-02 03:01 pm
Ну будем надеяться, они и станут теми, на которых будут равняться все остальные. Огнём и мечом не насадить, но огнём, мечом и латынью может быть и можно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: logos
2019-11-02 09:56 pm

латынь

Ну, такой опыт был - в Венгрии. Поскольку венгерский слишком мудрёный, то латынь понемножку были вынуждены учить все - даже извозчики и лодочники. Хорошо помню, какое сильное впечатление произвёл на меня эпизод из феллиниевского фильма "Казанова". Главный герой едет в Дукс в экипаже в обществе какого-то венгерского дворянина и всё это время вынужден общаться с ним на латыни, т.к. других языков его визави не знает. А когда в конце XVIII в. Иосиф II вздумал ввести в королевстве в качестве гос. языка немецкий, возмутились все венгерские магнаты: кто это, дескать, посмел "посягнуть на нашу родную латынь".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-11-03 12:38 am
Еще про Польшу XVI-XVII в. разсказываютъ то же: что со знанiемъ латыни ее можно было проѣхать насквозь, не испытывая нужды ни въ какомъ другомъ языкѣ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: starshoi
2019-11-03 04:08 am
Что, кстати, подтверждает и нужду в общем языке и уместность латыни в этом качестве. Несмотря на распространенность английского (и китайского, если брать в абсолютных цифрах), остальная видимая часть - это романские языки. Может, сделать с латынью, что в свое время сделали с ивритом - осовременить немного (ну, добавить глаголы для выхода в интернет и выборов нелюбимых политиков) и будет всем счастье. Эсперанто, правда, не выжил.

А кто тогда будет законодателем мод в латыни, папа?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: logos
2019-11-03 09:20 am

Законодатель мод в латыни

Именно так. На страничке Папской академии латыни есть лексикон новых слов, составленный Анаклето Паванетто:

http://www.vatican.va/roman_curia/institutions_connected/latinitas/documents/rc_latinitas_20040601_lexicon_it.html

Сам составитель, правда, немолод (родился в 1931 г.), но я очень надеюсь, что он оставит учеников, тем паче что обновлением лексики он занимается ещё с 1970-х гг. Он большой молодец.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-11-03 02:03 pm
Есть цѣлое движенiе за живую латынь. Я видѣлъ даже лингафонный курсъ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cass1an
2019-11-03 09:05 am
"Калашниковъ въ своей генiальности преступилъ очень важный законъ: оружiе цивилизованнаго человѣка не должно работать въ рукахъ дикаря въ отсутствiе этого человѣка."

А причем тут Калашников? Это же modus operandi Интернационала, Коминтерна и большевизма, притом даже не "в отсутствие этого человека", а "для искоренения этого человека".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 66george
2019-11-03 01:29 pm
Худиев особенно хорош. Пугает концом света и обещает спасти! Распять его нахѣръ. И правда, конца света так и не было, так что ощущение обмана.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-11-03 02:02 pm
Вашъ пересказъ его словъ неадекватенъ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2019-11-06 12:14 am
"Люди, которые обѣщаютъ спасти васъ отъ страшной бѣды, неизбѣжно претендуютъ на власть надъ вами..."

Он действительно не понимает, как эти инвективы идеально подходят к нему самому ? К бесконечному запугиванию воображаемыми чекистами и старательном уводе взгляда от чекистов реальных
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: korob_kov
2019-11-07 08:55 pm
flying_bear пишет чепуху: изначально письменность была для повременных деловых записей (для каковых остается и теперь), а все неизменно-важное заучивалось наизусть.
(Ответить) (Thread)