?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано. [янв. 19, 2020|01:32 am]
Платоник
[Tags|]

Болѣе одного перевода классическихъ текстовъ надо иметь не чтобы у читателя былъ выборъ (доказано, что когда у читателя есть выборъ, онъ неизмѣнно пользуется имъ во вредъ себѣ и людямъ), а для вѣрной мiровоззренческой перспективы. Соотношенiе "одинъ оригиналъ - одинъ переводъ" внушаетъ публикѣ отрадную, но ложную увѣренность, что этотъ переводъ и есть оригиналъ и на томъ концѣ этой дуги "именно это и написано", что ты тутъ читаешь. Иначе говоря, одинъ переводъ устанавливаетъ катафатическiя отношенiя между собой и оригиналомъ. Наличiе второго перевода, разрушая однозначность этих отношенiй, показываетъ, что они на дѣлѣ апофатическiя, что оригиналъ не есть ни этотъ переводъ, ни тотъ, ни ихъ совокупность - онъ производитъ ихъ, но ими не является, и что Тассо - еще хорошо если только чудовище съ лазурнымъ мозгомъ, а можетъ быть, и того еще хуже. Это печально, но скорбь вообще ходитъ по землѣ, и никто не обѣщалъ, что на насъ она не набредетъ. (roman_shmarakov)

Борьбу съ современнымъ мiромъ надо вести въ одиночку. Гдѣ двое, тамъ предательство. (Nicolás Gómez Dávila)

Всѣ признаются, какiя книги не читали. Тоже признаюсь: я вообще ничего не читалъ, я и писать-то только здѣсь выучился! (Evgeny Gubnitsky)

Есть два ложныхъ мненiя. Первое - что праведникъ не можетъ ошибаться. И второе - что, ошибившись, онъ теряетъ свое величiе. (р.Нахманъ)

Когда нѣкто, пусть и довольно могущественный, начинаетъ принимать рѣшенiя, слишком дорого обходящiяся остальнымъ, just because he can, эти остальные становятся склонны къ довольно рѣзкимъ и разрушительнымъ дѣйствiямъ. Имъ просто становится нечего терять. Это могут быть войны, революцiи, новые бинъ Ладены и Баадеръ-Майнхофы, но добромъ подобная организацiя управленiя въ мiровой исторiи не заканчивалась никогда. (Изъ FB)

Люди очень легко приходятъ въ сильное раздраженiе по самымъ ничтожнымъ поводамъ – самый озлобленный споръ, который я наблюдалъ, шелъ о томъ, какiе компьютеры лучше, PC или Mac. (sergeyhudiev)

Морепродукты - это не рыба! Это легальный наркотикъ. (Изъ FB)

Рептилоидамъ ведь только и надо, чтобы млекопитающiе, вмѣсто прiятнаго млекопитанiя, подробно обсуждали <дерьмо>. У нихъ (у насъ) отъ этого мозги разжижаются, и ихъ потомъ удобнѣе черезъ соломинку высасывать. (flying_bear)

Скажите, а все въ Сѣти пишут для васъ, или только я? (leonid_b)

Современное европейское общество нуждается вовсе не въ гражданинѣ, который будетъ въ случае чего готовъ добровольно пойти за него воевать или храбро драться по приказу. Напротив, такихъ гражданъ оно боится и не хотѣло бы видѣть ихъ въ большомъ количествѣ. Хорошiе солдаты ему не нужны: всякiй хорошiй солдатъ можетъ вѣдь пойти по плохому пути и представить опасность. Современное европейское общество нуждается въ какъ можно болѣе манипулируемомъ, беззубомъ и конформномъ потребителѣ товаровъ и услугъ, который о политикѣ вообще думать не хочетъ и полностью предоставляетъ ее партiйнымъ кликамъ. (wyradhe)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lev_m
2020-01-19 06:37 am
Очень концентрированная в этот раз подборочка образовалось. Одно к одному.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2020-01-19 08:32 am
Шмараков дело пишет, но недоговаривает: оригинал тоже не есть оригинал.
(Ответить) (Thread)