Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Сказано.

Болѣе одного перевода классическихъ текстовъ надо иметь не чтобы у читателя былъ выборъ (доказано, что когда у читателя есть выборъ, онъ неизмѣнно пользуется имъ во вредъ себѣ и людямъ), а для вѣрной мiровоззренческой перспективы. Соотношенiе "одинъ оригиналъ - одинъ переводъ" внушаетъ публикѣ отрадную, но ложную увѣренность, что этотъ переводъ и есть оригиналъ и на томъ концѣ этой дуги "именно это и написано", что ты тутъ читаешь. Иначе говоря, одинъ переводъ устанавливаетъ катафатическiя отношенiя между собой и оригиналомъ. Наличiе второго перевода, разрушая однозначность этих отношенiй, показываетъ, что они на дѣлѣ апофатическiя, что оригиналъ не есть ни этотъ переводъ, ни тотъ, ни ихъ совокупность - онъ производитъ ихъ, но ими не является, и что Тассо - еще хорошо если только чудовище съ лазурнымъ мозгомъ, а можетъ быть, и того еще хуже. Это печально, но скорбь вообще ходитъ по землѣ, и никто не обѣщалъ, что на насъ она не набредетъ. (roman_shmarakov)

Борьбу съ современнымъ мiромъ надо вести въ одиночку. Гдѣ двое, тамъ предательство. (Nicolás Gómez Dávila)

Всѣ признаются, какiя книги не читали. Тоже признаюсь: я вообще ничего не читалъ, я и писать-то только здѣсь выучился! (Evgeny Gubnitsky)

Есть два ложныхъ мненiя. Первое - что праведникъ не можетъ ошибаться. И второе - что, ошибившись, онъ теряетъ свое величiе. (р.Нахманъ)

Когда нѣкто, пусть и довольно могущественный, начинаетъ принимать рѣшенiя, слишком дорого обходящiяся остальнымъ, just because he can, эти остальные становятся склонны къ довольно рѣзкимъ и разрушительнымъ дѣйствiямъ. Имъ просто становится нечего терять. Это могут быть войны, революцiи, новые бинъ Ладены и Баадеръ-Майнхофы, но добромъ подобная организацiя управленiя въ мiровой исторiи не заканчивалась никогда. (Изъ FB)

Люди очень легко приходятъ въ сильное раздраженiе по самымъ ничтожнымъ поводамъ – самый озлобленный споръ, который я наблюдалъ, шелъ о томъ, какiе компьютеры лучше, PC или Mac. (sergeyhudiev)

Морепродукты - это не рыба! Это легальный наркотикъ. (Изъ FB)

Рептилоидамъ ведь только и надо, чтобы млекопитающiе, вмѣсто прiятнаго млекопитанiя, подробно обсуждали <дерьмо>. У нихъ (у насъ) отъ этого мозги разжижаются, и ихъ потомъ удобнѣе черезъ соломинку высасывать. (flying_bear)

Скажите, а все въ Сѣти пишут для васъ, или только я? (leonid_b)

Современное европейское общество нуждается вовсе не въ гражданинѣ, который будетъ въ случае чего готовъ добровольно пойти за него воевать или храбро драться по приказу. Напротив, такихъ гражданъ оно боится и не хотѣло бы видѣть ихъ въ большомъ количествѣ. Хорошiе солдаты ему не нужны: всякiй хорошiй солдатъ можетъ вѣдь пойти по плохому пути и представить опасность. Современное европейское общество нуждается въ какъ можно болѣе манипулируемомъ, беззубомъ и конформномъ потребителѣ товаровъ и услугъ, который о политикѣ вообще думать не хочетъ и полностью предоставляетъ ее партiйнымъ кликамъ. (wyradhe)
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Въ музыкѣ, какъ въ любомъ видѣ искусства, имѣютъ мѣсто свои «назначенiя» (насколько оправдана ихъ практика вообще, мы тутъ рядить не будемъ – длинный…

  • (no subject)

    Безъ большой идеологiи нашъ актёръ ни хрѣна не можетъ, потому что не умѣетъ и не любитъ. Личность слабая, знанiй и понятiй никакихъ, и если…

  • (no subject)

    Вотъ буквально перваго <января> исполнится ровно триста девять лѣтъ <писано въ 2008-мъ> со дня выхода въ свѣтъ сборника скрипичныхъ сонат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments