?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано. [янв. 21, 2020|11:32 am]
Платоник
[Tags|]

Въ исторiи единственный непростительный грѣхъ – это анахронизмъ. (Nicolás Gómez Dávila)

Если бы намъ въ 1915-мъ году сказали, что главная опасность для Россiи исходит не отъ Пуришкевича, не отъ Распутина, не отъ Маклакова, а напротивъ, отъ группы либеральныхъ журналистовъ и экономистовъ, по преимуществу - университетскихъ выпускниковъ, въ основномъ - живущихъ въ Европѣ, - и что имянно они через <годъ-другой> утопятъ Россiю въ крови, мы бы посмотрели на говорящаго какъ на идiота или полицейскаго провокатора. Но чему-то же исторiя должна все-таки учить! (lucas_v_leyden)

Когда сверху отрѣзаютъ отъ языка господскую рѣчь, а снизу крестьянскую, онъ и разлагается на мертвый литературный - и суржикъ, который живъ лишь въ смыслѣ "первичнаго бульона". Я, по собственному ощущенью, опредѣленно говорю на мертвомъ языкѣ. (osyotr)

Любой глобальный проектъ переустройства человѣчества (большевицкiй, либеральный или какой угодно еще) имѣетъ своихъ естественныхъ враговъ – вѣру, семью и родину. По той очевидной причинѣ, что все перечисленное надѣляетъ жизнь человѣка смысломъ и лояльностью, отличной отъ лояльности глобальному проекту. Люди, хранящие вѣрность своимъ традицiямъ, и особенно вѣрѣ, склонны смотреть на глобальныя идеологiи съ кривой ухмылкой. (sergeyhudiev)

Массовое сознанiе сегодняшней Россiи больше напоминаетъ бравирующаго свежеобретеннымъ цинизмомъ подростка изъ анекдотовъ ("А пиписька-то х**мъ называется!"), чѣмъ трезвое мышленiе взрослаго человѣка. Всеобщее увлеченiе Realpolitik, понимаемой къ тому же въ самомъ замшѣломъ матерiалистическомъ стилѣ бюргерскаго XIX вѣка, дошло до полнаго отрицанiя собственной природы - а благородство и великодушiе всегда были неотъемлемыми составляющими этой природы. (asriyan)

Подозрѣваю, что европейскiй человѣкъ заранѣе не любитъ Страшный судъ, потому что видитъ въ немъ прежде всего нарушенiе приватности. Если бы приличной публикѣ регулярно и вкрадчиво объясняли, что фраза "въ домѣ Отца Моего обителей много" относится главнымъ образомъ къ закрытому веденiю слѣдствiя, она, можетъ, относилась бы къ эсхатологiи съ большей прiязнью. (roman_shmarakov)

Пожилой человѣкъ больше всего вспоминаетъ свое раннее дѣтство. Такъ же и пожилая цивилизацiя. (banshur69)

Старая школа тянула ребенка за уши, не давая доступа къ соціальному лифту безъ упорнаго труда — въ надеждѣ, что изъ сотни найдется одинъ, который усвоитъ его для себя какъ самостоятельный интересъ и самостоятельную цѣнность; и потому эта школа въ обществѣ была крайне непопулярна. Совѣтская школа, — не знаю, насколько она, единая, была хорошимъ соціальнымъ лифтомъ, да и вообще съ понятіемъ лифта въ соціалистическомъ обществѣ не безъ проблемъ, — оставляла дитя въ почти дѣвственномъ невѣжествѣ, особыхъ усилій не требовала и была популярна, особенно посмертно, и потому ничто не мѣшало считать совѣтское образованіе очень хорошимъ. (philtrius)

У британцевъ, кажется, въ Африкѣ возникъ дипломатическiй казусъ: ихъ представителя, посланнаго въ нѣкое племя, съѣли. Черезъ нѣкоторое время вождь племени почувствовал что-то неладное и постарался возстановить отношенiя. Ему сказали: вы съѣли нашего посла! На что тотъ отвѣтил: ну так съѣште моего - и всѣ дѣла! У меня такое ощущенiе, что меня противоположная сторона все время хочет убѣдить кого-нибудь съѣсть. Для соблюденiя естественности и приличiя. (russhatter)

Философiя указателей на дорогахъ тамъ (въ Швецiи) такая: если ты самъ не знаешь, куда ѣдешь, то и нефигъ тебѣ тамъ дѣлать. (flying_bear)

Экранизацiя одноименнаго скандальнаго романа, и забавно бережное обращенiе съ текстомъ, какъ если бы онъ того стоилъ. (bouzyges)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: wingover
2020-01-21 12:02 pm
Я бы и анахренизм* в истории тоже не прощал...

* Слово уважаемое, есть в словаре синонимов.
(Ответить) (Thread)
From: evgenevg1
2020-01-22 07:12 am
Ну,скажем так,сучкорез и пильщик разное.Пильщик пилит,а сучкорез сучки подрезает,уже пиленному.Или пританцовывает у костра,в процессе запекания.Может рассчитывать на...остатки.
Убеждать в этом сучкореза ни к чему,это его роль,природа.Поврежденная,да,оттуда и любовь к Страшному Суду.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-22 08:32 am
Простите, я совсѣмъ ничего не понялъ. Ни къ чему это относилось, ни что вы хотѣли сказать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2020-01-23 09:25 am
Наверное, я выгляжу очень глупо, но вот это про кого написано ?

"...а напротивъ, отъ группы либеральныхъ журналистовъ и экономистовъ, по преимуществу - университетскихъ выпускниковъ, въ основномъ - живущихъ въ Европѣ, - и что имянно они через <годъ-другой> утопятъ Россiю въ крови..."

Первая мысль - про большевиков, но тогда у автора о большевиках просто дикие представления.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: seminarist
2020-01-26 03:22 pm
Да, как-то мне кажется, что такое описание Ленина и проч. немало удивило бы и среднего читателя русских газет 1915 года, и самого Ленина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-26 04:44 pm
Борецъ противъ клятаго царизма - конечно, либеральный журналистъ. Напомню, послѣ 1917-го всѣ прочiя рев. партiи попали въ ловушку: бороться противъ "своихъ" было не комильфо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seminarist
2020-01-26 08:15 pm
Ну нельзя же так упрощать. Это какая-то карикатура, сродни представлениям советских атеистов о средневековых мракобесах: "моешь руки перед едой - тебя сожгут на костре за колдовство". Не были они известны ни как либералы, ни как журналисты. После февраля "Правда" очень скоро получила совершенно одиозную репутацию в самых либеральных кругах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-26 08:18 pm
Рѣчь, напомню, о 1915-мъ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seminarist
2020-01-26 08:22 pm
Ну и в пятнадцатом году никто не называл их либеральными журналистами. Кстати, и борьба с царизмом тогда как раз временно поутихла.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2020-01-23 09:31 am
"Люди, хранящие вѣрность своимъ традицiямъ, и особенно вѣрѣ, склонны смотреть на глобальныя идеологiи съ кривой ухмылкой."

С точки зрения русского конца 19-начала 20 века, современные "консерваторы" не просто либералы, а нигилисты какие-то.
(Ответить) (Thread)
From: urease
2020-01-26 10:29 am
>опредѣленно говорю на мертвомъ языкѣ

Не бывает мертвых языков, как не бывает шума от деревьев, падающих в глухой тайге.

https://www.reddit.com/r/Ithkuil/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-26 06:28 pm
Что жъ это у васъ - чего ни хватишься, ничего нѣтъ!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: urease
2020-01-26 06:35 pm
В этом случае - наоборот.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-26 06:36 pm
Ваша фраза начинается съ "не бываетъ".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: urease
2020-01-26 05:49 pm
>меня такое ощущенiе, что меня противоположная сторона все время хочет убѣдить кого-нибудь съѣсть.

Отойдите в сторону, тогда сторона будет напротив чего-то другого.
(Ответить) (Thread)
From: tan_y
2020-01-28 07:40 pm
А откуда про указатели в швеции, не подскажете?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-28 08:57 pm
Боюсь, что нѣтъ. Откуда-то изъ FB.
(Ответить) (Parent) (Thread)