?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему-то вспомнилъ. [янв. 28, 2020|03:29 pm]
Платоник
[Tags|, ]

Въ моемъ дѣтствѣ основнымъ кулинарнымъ жиромъ было сливочное масло или же почти исчезнувшiй маргаринъ. Это отчасти объясняется тѣмъ, что подсолнечное масло было, во-первыхъ, единственнымъ растительнымъ, а во-вторыхъ, не дезодорированнымъ (и очень прiятно пахло). На немъ оладушки жарили.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: deonnisi
2020-01-28 12:34 pm
Подсолнечное масло использовалось крайне редко. Летом в основном для салатов. Бутылки масла хватало почти на год....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-28 12:35 pm
А я что говорю?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bufetum
2020-01-28 01:41 pm
Было еще и топленое (бабушки и мама постоянно перетапливали хорошее сливочное "чтобы было"))) А растительное было да не дезодорированным, а на нем только рыбу жарили и пирожки жареные которые. А вот маргарин мы не покупали вообще. Только когда пекли торт Наполеон по особому рецепту (для теста).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-28 03:03 pm
А я русское топленое не люблю, оно пахнетъ для меня непрiятно. Вотъ на восточный манеръ которое - это да, это вещь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-01-28 02:00 pm
Меня с детства тошнило от запаха подсолнечного масла, я его не выносил. А маргарин, помню, был дешевым эрзацем для подсолнечного масла , использовался для жарки и выпечки. Намазывать на хлеб его ьыло можно, есть - нет.
КОгда появился импортный бутербродный маргарин , все были сильно удивлены. А дезодорированное масло я буквально пил - организм требовал , но с запахом справитсья не мог

Кстати кое где попадалось кукурузное масло но оно считалось редким и дорогим. Я его видел 2 раза причем 1 - на картинке
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-28 03:01 pm
Я съ кукурузнымъ впервые встрѣтился уже въ 90-хъ: у меня были частные уроки, и чья-то мама мнѣ двѣ бутылки отжалѣла.

Edited at 2020-01-28 15:10 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: tiny_reader
2020-01-28 02:46 pm
У нас в семье пекли на подсолнечном масле, и всякие пирожки жарили на нём же. Овощи тушили только на подсолнечном масле, и овощные рагу всяческие тоже. А для салатов и винегрета покупали на рынке не рафинированное.
Папа часто жарил мясо или картошку на свином сале. Резал мелкими кусочками сальце, вытапливал на сковороде, потом собирал шкварки на тарелочку, подсаливал и перчил, - ой, как мне было вкусно, да с чёрным хлебом!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-28 03:02 pm
Мой дѣдъ, получивъ отъ сестры съ Украины посылку, вытапливалъ сало, и мы съ нимъ вымакивали хлѣбомъ.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: stary_pies
2020-01-28 02:58 pm
Рос в Курске у бабушки, которая была родом из Мариуполя. Она для готовки употребляла в основном топлёное масло (которое, кстати, дольше хранилось) и смалец. Отходы от приготовления смальца — шкварки... м-м-м! Вещь! А растительное масло шло, в основном, в заправку салатов. Сливочное же масло — на бутерброды.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olelookoyeah
2020-01-28 03:48 pm
Мне кажется, что маргарин тогда неплох был. Даже лучше чем современное масло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stierliz
2020-01-28 05:30 pm
Мне кажется, что вам кажется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_m
2020-01-28 04:20 pm
А кулинарный жир "Новинка"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-28 04:34 pm
Богъ миловалъ. У насъ подобное называлось "послѣдняя бѣдность", и до нея мы все-таки не доходили.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: starshoi
2020-01-28 05:06 pm
Практически совпадает со многими свидетельскими показаниями. Мама жарила в основном на сливочном и топленом, подсолнечное было для салатов. И да, сало, привозимое с западной Украины, всегда выручало.

В голодное позднесоветское время жарили на всем, что плавилось. В какой-то совсем дурацкий период продавалось три типа сливочного: простое, вологодское и французское. Вот в это время на простом жарить было нельзя, оно разлагалось на жидкость и осадок прямо в сковороде. Но скоро и оно исчезло.

А сейчас зависит, что жарить. Овощи в суп и для всяких гарниров - на виноградных косточках, французские рецепты - на смеси его и сливочного или просто сливочном, очень часто ги, которое потребляется в товарных количествах. И всегда в загашнике кусок сала лежит, говоря по-Платоновски, «без него холодильник неполный»
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-28 05:08 pm
Очень правильныя слова ваши. Ну развѣ что косточекъ я не потребляю, а изъ растительныхъ токмо подсолнечное и прованское.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: russhatter
2020-01-28 06:44 pm
Мы с мамой довольно регулярно перетапливали сало. Сырое сало, случающееся на разнообразном мясе, попадавшем к нам, как правило срезалось, перетапливалось, хранилось в морозилке и использовалось для жарки. Шкварки при этом мы как правило выкидывали. Иногда, кажется, делали именно шкварки, но редко.
О количестве мяса, проходившего через нашу кухню: не так уж его было много, раз мы достаточно успешно осваивали все эти запасы.
Еду мы не выкидывали почти никогда. Даже когда она становилась ... не совсем съедобной. Мама - 1934 г.р.

Edited at 2020-01-28 18:47 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russhatter
2020-01-28 06:57 pm
Собственно, да: эхо войны. Покупаешь жирный кусок мяса - будь готов использовать его весь, до конца. Выкидывать ничего нельзя. С остальной едой - то же самое. Это очень сильно отражалось на том, что мы готовили и ели.
А ведь про войну при этом говорили очень редко...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vadperez
2020-01-29 04:53 pm
Помню самоназначенный должок себе.. вот, никак не соберусь первести Вм https://www.recetasgratis.net/receta-de-carnitas-estilo-hidalgo-43482.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-29 06:32 pm
И куда дѣвать столько свинины?! тамъ десять кг въ рецептѣ!!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: suspicion_of
2020-01-29 09:45 pm
Мама жарила на свином жире или на топлёном масле. Все было своего производства. Осенью резались свиньи и все перерабатывалось, сало солили или топили, мясо замораживалось и перерабатывалось в тушенку и колбасу. Топлёное масло готовилось из своего сливочного масла своего производства летом, когда молока было много.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: phd_paul_lector
2020-01-31 09:12 am
А ещё был топлёный свиной жир в пачках из фольги. Хоть жарь 7на нём, хоть на хлеб мажь с солью-перцем...

А! Кстати о перце: меня всегда поражало, что на югах в столовых никогда не было чёрного хлеба и чёрного перца - хлеб серый, а перец на столах стоял красный, похожий на толчёный кирпич...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-01-31 09:15 am
У насъ въ Вяткѣ тоже попадался красный (в т.ч. и на столахъ). Кажется, пряности въ магазинахъ очень долго исчерпывались перечнемъ "красный и черный перецъ и лавровый листъ". Позже еще хмели-сунели добавилось.

Въ домахъ иногда водились гвоздика и корица, а также тминъ, но откуда ихъ брали, я не знаю: въ магазинахъ не видалъ ни разу.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)