Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Сказано.

Вѣра больше похожа на осязанiе, чѣмъ на слухъ. (Nicolás Gómez Dávila)

Есть много способов рѣшать проблемы въ поведенiи людей. Одинъ изъ нихъ - ограничить ихъ свободу дѣйствовать неугоднымъ вамъ образомъ. Мнѣ онъ не нравится. old_radist

Если человѣкъ, говоря о политикѣ, не можетъ удержаться, чтоб не ввернуть какого-нибудь уничижительнaго сленга, то лучше съ этимъ человѣкомъ не разговаривать о политикѣ. Вполнѣ вѣроятно, что съ нимъ вообще не надо разговаривать.
Если он не въ силахъ назвать Путина, Порошенка или тамъ Навальнаго просто по фамилiи, а обязательно проявляетъ креативный йумор, если онъ легко и непринужденно оперируетъ <понятiями> ватниковъ/свидомiтовъ/колорадовъ etc - то это верный знакъ, что человѣкъ дрейфуетъ все дальше отъ адекватности, и дальше все будетъ только хуже …
Я не сразу поняла, что этот политическiй сленгъ напоминаетъ - а онъ похожъ на сектанскiй новояз. И употребляющiе его люди (по моему личному впечатленiю) тоже быстро приобретают характерныя черты.helldogtiapa

Есть различные псvхотипы, которые какъ-то коррелируютъ съ основными конфессiями христiанства и даже съ другими монотеистическими религiями. Ну это какъ бы ты, познакомившись и разговорившись съ человѣкомъ, потом бы подумалъ про него, что онъ - "типичный католикъ", или "настоящiй старообрядецъ", или "вылитый мусульманинъ" и так дальше.
И я сталъ думать, какiя качества были бы типичны въ таком видѣнiи людей. Католикъ - это, конечно, тотъ, который чётко и сразу видитъ общественныя iерархическiя структуры, стройныя и однозначныя. Протестантъ - человѣкъ очень самостоятельный, дѣлающiй только то, на что онъ самъ даетъ себѣ разрѣшенiе. Мусульманинъ - это настоящiй монотеистъ, очень ясно и глубоко переживающiй и представляющiй себя и весь мiръ какъ творенiе Единaго. Что такое "старообрядческiй характеръ" - это, я думаю, ты и такъ знаешь, ты таких людей многократно видѣл. Iудей - это человѣкъ, для котораго самонаиглавнѣйшее мѣсто в его и всеобщем мiрѣ занимаетъ идея Договора, и происходящiя изъ Договора идеи Закона, Правила, Соглашенiя. А про своихъ, про православныхъ я даже сказать не могу точно, но я точно узнаю его, когда я его увижу.
Я понимаю, что это грубовато, но это только первая часть.
А вторая заключается въ томъ, что великiя конфессiи и религiи потому и великiя, что въ каждой изъ нихъ есть мѣсто всѣмъ такимъ псvхотипамъ.
То есть, въ нашей Церкви есть православные, которые, если приглядеться, то чисто мусульмане, только православные, то есть, остро и лично воспринимающiе какъ наиважнѣйшую имянно идею Единого Бога. И есть православные какъ бы католики, для которых начальство есть начальство, и вся Церковь - это структура, исполняющая и приказывающая, и проч. А также есть православные, но съ сильной внутренней самостоятельностью, всё время раздумывающiе и понимающiе ( или не понимающiе), но ставящiе имянно своё пониманiе (или по крайней мѣрѣ своё обсужденiе) какъ основу для рѣшенiя и дѣйствiя.
А есть, наверное, православные православные. Только мнѣ такiе очень рѣдко встрѣчались на моёмъ жизненномъ пути. leonid_b

Люди, которые довѣряютъ идiотской пропагандѣ, чрезвычайно изумляются тому, какъ можно довѣрять идiотской пропагандѣ другой стороны. Ну вотъ какъ, какъ можно дойти до такого разжиженiя мозговъ? - горько вопрошаютъ они. sergeyhudiev

Идет какой-то россiйскiй серiалъ. Въ ужасѣ понимаю, что... перестала лица различать. Всѣ мужики на одно лицо, два типа - молодой и пожилой, блондины и брюнеты. И у дамъ та же разница. Вспомнила, какъ недавно мнѣ на одно лицо показались Собчакъ и Соболь. Потом подумала, что для китайцевъ мы всѣ на одно лицо, а намъ - они. Такъ это что: у поколѣнiй то же выпаденiе изъ визуальной культуры? dinamag
Tags: mots
Subscribe

  • Еще о томъ же.

    Мнѣ въ комментарiяхъ процитировали фразу "Quand une femme laide est jolie, elle est charmante". Я въ очередной разъ оплакиваю бѣдность и неуклюжесть…

  • Съ праздникомъ!

    Интересно, что на русскихъ иконахъ Ѳаворскiй свѣтъ болѣе жгучъ и нестерпимъ для падшей человѣческой природы., чѣмъ это можно вычитать изъ Источника.…

  • (no subject)

    Я наткнулся на профессiональный анекдотъ, котораго раньше не слышалъ: Сессiя.Библiотека. Идетъ юристъ, тащитъ пять увѣсистыхъ томовъ. Навстрѣчу ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments