?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано. [сент. 9, 2020|12:27 pm]
Платоник
[Tags|]

Бывшiя части Россiйской имперiи ведут себя по логикѣ имянно бывшихъ частей. Эти части мыслятъ себя частями прошлыми, хотятъ считаться независимыми (отъ своего былого, что ли?) отдельными системами. Государство Печень. Государство Железа Поджелудочная и т.д. Видъ и впечатлѣнiе от этого, конечно, довольно омерзительные. Расчленёнка, она расчленёнка и есть.leonid_b

Всякая душа есть рана, но современная душа еще и воняетъ. (Nicolás Gómez Dávila)

Въ аду вообще всѣ правы — это только въ раю всѣ прощены. sergeyhudiev

Любой настоящий художникъ/писатель/композиторъ/<актеръ> знаетъ, что въ его творчествѣ очень существенную роль играет какой-то факторъ, не зависящiй отъ его воли и сознанiя.
Если отнестись къ концепцiи "музы" съ полной серioзностью, не считать его простой метафорой, то искусство становится мvстерiей. (Чѣмъ оно по сути и является.)
И "летаютъ" люди именно на крыльяхъ музы. Нѣтъ крыльевъ - не летаютъ. Зѣваютъ. palaman

Львиная доля словесного мордобоя и яда проистекаетъ не отъ содержанiя того, что говорится, а отъ того, что у кого-то съ нимъ ассоцiируется. Слушать другъ друга люди разучились, а слышать, похоже, никогда и не умѣли.buyaner

"Я не принимаю ни одну политическую идеологiю какъ систему. Отдѣльныя положенiя идеологiй могут быть вполнѣ симпатичными. Такъ их и нужно обсуждать – по отдѣльности, но, честное слово, не стоитъ ничего принимать въ пакетѣ. Ни одна идеологическая система полностью не укладывается въ границахъ нравственности: что-нибудь обязательно выпираетъ. Политическая идеологiя – это своего рода комплексный обѣдъ. Так вродѣ бы и дешевле, и мороки меньше, да только обязательно подадутъ и то, чего не любишь. И прослѣдятъ вѣдь, чтобы все съѣлъ, – такая это кухня" (Е.Г.Водолазкинъ)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: takotoj
2020-09-09 09:42 am
Водолазкин - хорошо! И практически всегда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2020-09-09 10:30 am
Неужели leonid_b изучил многочисленные языки "бывших частей" и проводит дни и ночи, вникая в их жизнь ?
Смело предположу, что нет, он знает о жизни "бывших частей" по популярным русскоязычным источникам. Но там и будет такая картина неизбежно ! Тут даже нет злого умысла, достаточно отбирать то, что интересно русскоязычному читателю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-09-09 11:10 am
стремление перейти на другой язык , отбросив родной язык ради "исторически родного" - это уже очень интересный и забавный феномен
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2020-09-09 02:00 pm
А где этим балуются ?
Я слышал только про Израиль
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-09-09 02:21 pm
какая прелесть, я так хочу в ваш мир!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2020-09-12 10:01 pm
Все-таки, я не понял, кто "отбрасывает родной язык ради "исторически родного" ? Насколько я знаю, в большинстве "бывших частей" как было, так и есть двуязычие русского и "национального" языка. В советское время происходило постепенное смещение в пользу русского, после - в пользу "национального" языка. Какие-то меры в защиту государственного языка принимаются во множестве стран, "бывшие части" здесь ничем не выделяются.
Где-то языковый вопрос может стать частью национальной борьбы и дискриминации, но не везде же.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-09-13 05:50 am
Спасибо, я снова чувствую себя молодым! Методичка затрепанная, четверть века не менялась, прямо как во времена когда я был юн, горяч и участвовал в интернет-срачах искренне, думая что собеседнику можно что-то объяснить

****

Нет, это не так. А то что вы пишете - махровый совок, начиная с противопоставления "русского и национального", т е провозглашения "титульной национальности" и привязывания к ней некоего языка.

" Какие-то меры в защиту государственного языка принимаются во множестве стран, "бывшие части" здесь ничем не выделяются."
- Еще как выделяются.
Если бы Швейцария была Украиной, то впихивала бы всем "исторически правильный" ретороманский , переучивала лояльные немецкие кантоны а нелояльные обстреливала бы из гаубиц.
Если бы Ирландия была Белоруссией то говорила бы как и сейчас на английском но вывески были бы только на гэльском

ВОзможно вы еще не поняли в чем именно "совок" вашей позиции? Объясняю: увязывание народа с языком свойственно только советской этнографической школе. Антисоветские по окраске но напрочь советские по содержанию нацдвижения в бСССР не придумали ничего другого. Даже не знали что иначе бывает. И, похоже, не знают до сих пор.

На самом деле в реальности национальный язык - это тот что является родным для населения в данный момент. А не тот что был у далеких предков на этой земле живших и тд и тп.
И если большинство населения Швейцарии говорит на немецком то немецкий будет признан государственным а не вытесняться.

Edited at 2020-09-13 05:52 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2020-09-11 06:29 am
В Ирландии, в Корнуолле есть корнские детские сады, копты в Египте пытались (неуспешно).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buyaner
2020-09-09 02:34 pm
Интересно, почему когда до наших Палестин доходят сведения о жизни в вотчине великого и мудрого Ким Чен Ына, никому не приходит в голову, что для выяснения всех обстоятельств нееобходимо знать корейский и следить за происходящим, штудируя исключительно аутентичные тексты? Притом что понять, чтó там на самом деле происходит, исходя из заведомо тенденциозных иноязычных сообщений, не в пример труднее, нежели составить себе представление о происходящем в странах, чьи лидеры из шкуры вон лезут, чтобы донести свою позицию urbi et orbi, отнюдь не ограничиваясь при этом родным языком.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2020-09-12 09:41 pm
Конечно, про жизнь в КНДР мы знаем очень приблизительно. Но дело не собственно в знании. Когда человек делает столь размашистые обобщения про два десятка сильно отличающихся стран, естественно ожидать, что его знания превосходят средний уровень. "Сильные утверждения требуют сильных аргументов" .
Кроме того, уж очень очевиден источник. Когда редактор какого-нибудь российского издания отбирает , какие опубликовать новости из "бывших частей", естественно он предпочитает новости связанные с Россией и нашей общей историей. То-есть, грубо говоря, leonid_b увидел себя в зеркале.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-09-13 05:42 am
уверяю вас, самые тенденциозные как раз сообщения не иноязычные а публикуемые на том же корейском южными "небратьями"
Северные платят тем же но у них вести по миру не разлетаются
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buyaner
2020-09-13 08:00 am
У меня в ленте пара кореанистов - не то чтобы меня сильно интересовал этот геополитический курьёз, но так уж сложилось. И, если вникнуть, можно проследить стадии создания очередной байки. В южнокорейской газете появляется новость из серии "агентство ОБС". Её перепечатывает англоязычная Гонконгская газета - с новыми колоритными деталями. Потом - с дополнительными фиоритурами - австралийская. А там уж - понеслось: аентство Рейтер, ВВС, CNN далее везде. И, если первоисточник хоть как-то заботился о правдоподобии, то для иностранцев что ни напиши - всё сойдёт, они ж реалий себе не представляют вообще.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-09-14 06:28 am
я именно об этой схеме.

Каждая итерация прибавляет частичку бреда от себя, но принципиальный шаг от реальности к фантастике делают именно собратья на том же языке
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-09-09 11:16 am
"Въ аду вообще всѣ правы — это только въ раю всѣ прощены.
sergeyhudiev"

Известнео выражение, да. Кстати по этому поводу есть одна байка у местных аборигенов.

Фридрих II посещал заключенных в некоей берлинской темнице. Увидев короля, узники бросились к нему и начали рассказывать о чудовищных ошибках правосудия и враждебных интригах, приведших их в столь плачевное положение. Каждый из них клялся в своих честности и благородстве, и уж конечно в абсолютной невиновности перед Богом, королем и его подданными.

Лишь один угрюмо сидел в углу.
- А ты ничего не хочешь сказать своему королю?
- А что я могу сказать? Я был вором и разбойником, за это осуждён и отбываю своё наказание.
- Стража! - воскликнул король, - Немедленно снимите с него казённые кандалы и гоните в шею из моей тюрьмы! Как он вообще посмел пробраться сюда, в столь благородное и честное общество!?!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buyaner
2020-09-09 01:12 pm
Мне эта правдивая история знакома в итальянской версии в духе Бокаччо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daniel_grishin
2020-09-09 01:41 pm
Думаю, сюжет был довольно старым уже во времена Саргона Древнего :)
(Ответить) (Parent) (Thread)