?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поностальгировалъ, называется. [окт. 29, 2020|09:47 pm]
Платоник
[Tags|]

Я тутъ незнамо по какой причинѣ посмотрѣлъ совѣтскую фильму про школу. "Расписанiе на послѣзавтра". Съ Далемъ и Тереховой. Думалъ, разъ мнѣ нравятся "Вамъ и не снилось" и "Доживемъ до понедѣльника", то и это понравится. Фигушки, сразу скажу.

Фактура мнѣ незнакомая - фvз.-мат. школа. Эпоха фvзиковъ и лириковъ (на этомъ держится все, что я въ фильмѣ понялъ): новая учительница литературы (Терехова) пытается убѣдить юныхъ генiевъ, что книжки читать полезно (Господи Боже, какъ же она отвратительно стихи читаетъ!)

Больше я не понялъ ни-че-го и ни-про-ко-го. То ли я вконецъ испорченъ Голливудомъ и мнѣ нужно, чтобы тотъ къ этому подходитъ и р-разъ ему подъ дыхъ! А тотъ ему по кумполу.
То ли еще что. Возможно, чего-то я не "считалъ", но всѣ эти разрозненные кусочки у меня такъ ни во что и не сложились. Возможно, будь это первая серiя изъ (хотя бы) четырехъ, оно бы и ничего, но цѣлаго я не увидѣлъ.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: regent
2020-10-29 06:55 pm
Голливуд действительно испортил вкусы. :)
Я тоже побаиваюсь пересматривать наши старые фильмы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: old_radist
2020-10-29 07:23 pm
Как тесен мир культуры - я на прошлой неделе тоже устроил ностальгические пересмотры. Мы из Кронштадта и Оптимистическая трагедия с Тихоновым. Очень даже впечатлился.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2020-10-29 07:50 pm
>> новая учительница литературы (Терехова) пытается убѣдить юныхъ генiевъ, что книжки читать полезно

В физматшколах непрофильные учителя никого не пытаются убедить в нужности своего предмета, а просто спрашивают за него, как за профильный. Если это не убеждает - то снимают стружку, как за профильный. Это действует, ибо за четвертные двойки учащиеся вылетают вне зависимости от предмета. А это ж не обычный наробраз, оттуда действительно боятся вылететь.

Я сам выпускник ФМШ и знаю, о чём говорю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russhatter
2020-10-29 08:00 pm
У нас в классе по каждому предмету был как минимум один персонаж, знавший предмет на шесть с плюсом. Он, иногда они, нас-остальных неплохо экранировали...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2020-10-29 08:12 pm
У нас примерно та же картина была, за исключением химии и английского.

Но в любом случае, никто не рисковал открыто проявлять высокомерие к непрофильным предметам: защититься от придирчивого учителя по ним было труднее на порядок.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2020-10-30 08:56 am
У нас в классе двое знали английский хорошо. Возможно, лучше учительницы. Миша и я.

После первого же урока учительница поняла, что нас не нужно трогать. И два года мы не раскрывали рта на уроках английского.

На экзамене поставила пятёрку "автоматом".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dubomir
2020-10-29 07:53 pm
Все знают цитату про "не читайте советских газет", однако почему-то допускают, что на советские ФИЛЬМЫ это не распространяется...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-10-29 09:17 pm
Кино-то было безусловно лучше ныняшнего. И лучше среднеголливудскаго.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dubomir
2020-10-29 09:56 pm
Ну, так-то да. Что не отменяет советскую специфику.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: preobrazenskij
2020-10-29 10:57 pm
Вы из ностальгии часом не путаете ли редкие шедевры и общую массу?
Я про этот фильмец и в советские времена-то не слыхал. И есть в этом простая сермяжная правда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-10-30 06:43 am
Вродѣ бы нѣтъ, не путаю. Понимаете ли, спецэффектовъ было мало изъ-за технической отсталости; сиськи строго контролировала цензура. Поэтому бедным режиссерамъ приходилось искать людей, которые умѣютъ играть въ одѣтомъ видѣ, и какъ-то снимать ихъ поинтереснѣе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2020-10-30 01:46 pm
Ну, это, честно говоря, совсем не аргумент. Как показывает опыт, без спецэффектов и без сисек не обязательно получаются хорошие фильмы. А с тем и/или другим – не обязательно плохие. Проще говоря, этот поиск, о котором Вы говорите, мог кончиться находкой, а мог – как обычно. Хотя я подозреваю, что это вообще не было критериями.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2020-10-31 06:09 am
в частности, этот поиск кончился тем, что в советском кино играли люди обычной человеческой внешности, наделенные актерским талантом
а в голливудских блокбастерах играют люди, наделенные в основном крепкой упругой задницей
ну разве что комики бывают ничего, смешные. чуть пошловатые на русский вкус, но это культурный барьер
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2020-10-31 11:10 am
Заметьте, что Вы сравниваете "советское кино" с "голливудскими блокбастерами", что некорректно. Я не очень хорошо разбираюсь в Голливуде, но видел немало фильмов с актёрами, которые хорошо играют и обладают "человеческой внешностью".

Я не стану отрицать пагубное влияние критерия "сексапильности" на подбор (и успех) актёров первого плана, но не думаю, что он даёт настолько яркое различие между Голливудом и студией им. Горького, тем более, что это различие нужно сначала показать. Я думаю, это универсальный порок.

Потому что в советском кино привлекательный вид, скажем, мужского пола актёров играл немалую роль. Броневой, например, прекрасный актёр, но он играл Мюллера, а Штирлица играл Тихонов. В фильмах Захарова на главных ролях были Абдулов и Янковский, а не Фарада и Невинный. Хорошие они были актёры? Наверно (их роли у меня сейчас настолько замылены, что мне сложно сказать, но, скорее, да). Важно ли было им хорошо выглядеть и следить, как Вы пишете, за упругостью и крепкостью задниц? Безусловно. Не менее, чем для Пачино или Гаррисона Форда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hroniki_paisano
2020-11-02 11:42 pm
безусловно, в советском кино было амплуа "героя-любовника". было бы странно, если бы его не было.
но на каждого Абдулова и Боярского приходилось пяток всенародно любимых актеров со внешностью Леонова или Папанова.

а в Голливуде наоборот - да, у них есть и Клод Рейнс, и Дастин Хоффман. но на каждого такого актера пяток, если не десяток красавцев для главных ролей, а актерского таланта на всех красавцев не хватает.

в советском кино так тоже было короткий период, а именно при Сталине и только в отношении актрис. тогда было что ни кино - то с Любовью Орловой или Целиковской. но большую часть времени в советском кино исполнительнице главной роли было необязательно быть красивее Румянцевой. и это тоже было хорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2020-11-03 06:56 am
Мнѣ даже кажется, что въ 70-80-хъ былъ нѣкоторый недостатокъ красотокъ въ нашемъ кино, что даже забавно при мiровой репутацiи русскихъ женщинъ.

Edited at 2020-11-03 06:57 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russhatter
2020-10-29 07:55 pm
Фактура мнѣ незнакомая - фvз.-мат. школа.
Сдаётся мне, что фактура оказалась незнакома всем причастным к созданию этого фильма. Да и не только этого: в Советском Союзе фильм про спецшкольников, который хоть как-то что-то отражает - "Москва-Кассиопея". Да и тут случайно получилось.

Творческому кинематографисту разве можно поверить, что в такое место можно пойти учиться, потому что интересно - ...! ? ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russhatter
2020-10-29 09:29 pm
Все советские творческие люди, как ретроспективно кажется, в сфере физ-мат знаний двоечники круглые. Сейчас, кажется, немного полегчало, но тогда... "Мне в Париж по делу срочно" - как-нибудь, да справлялись, а вот с математикой - как в том анекдоте:

- Дают лист бумаги и говорят: "Изобразите квадратный трехчлен". А я, Петька, не то чтобы нарисовать, а даже представить себе такую гадость не могу...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lesamohval
2020-10-29 08:09 pm
О, а я сижу и думаю, чего бы посмотреть такого. С Ефремовым уже все переглядел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russhatter
2020-10-29 08:16 pm
Ну и раз такое дело: у нас была учительница литературы Любовь Михайловна, с которой мы долго, нудно, громко и упорно ругались. Мы к ней попали в 9-ом классе, и начали с "Грозы". И тут - началось.

Чего она от нас хотела, она объяснила быстро: чтобы мы заткнули свои фонтаны с самобытными творческими идеями, а вместо этого методично воспроизводили, при чём с вдумчивой проработкой, то, что написано в учебнике. Собственно, на предметах, где нам было положено усваивать социально-значимые устои, у нас были весьма либеральные учителя, и преподавательница литературы отдувалась за них всех, уча нас жить без выпендрёжей и по-советски...

В-общем, это было мучительно. Но признать, что ей надо сказать "спасибо", мы к концу 10 класса как-то додумались.

Edited at 2020-10-29 20:19 (UTC)
(Ответить) (Thread)