Казакамъ и хоругвеносцамъ выработать общую идейную платформу съ аудиторiей "Эха Москвы" будет потруднѣе, чѣмъ нацiоналистамъ съ совѣтскими интернацiоналистами.
Тѣмъ не менѣе, общiй пунктъ есть - категорическое неприятiе соцiальной практики большевиковъ: предательской позицiи в мiровой войнѣ, развязыванiя гражданской войны, истребленiя людей по признаку соцiальнaго происхожденiя, затыканiя ртовъ угрозой расправы.
И в этомъ вопросѣ неокрасные будутъ вести себя какъ нашкодившiе школьники: нелѣпо врать, переводить стрѣлки, изобрѣтать фантастическiя теорiи - что угодно, лишь бы не называть преступленiе преступленiемъ.
Въ радiоактивной пустынѣ, оставленной десятилѣтiями "научнaго атеизма" пробивается больная и уродливая поросль оккультизма и самыхъ дремучихъ формъ язычества, одинаково чуждыхъ и враждебныхъ и наукѣ, и христiанской вѣрѣ.
Глубина не въ томъ, что сказано, а въ томъ уровнѣ, съ котораго сказано. (Nicolás Gómez Dávila)
До Галилея всѣ вѣрили, что Земля неподвижна и покоится въ центрѣ вселенной, а Солнце и планеты вращаются вокругъ нея. И весь ихъ опытъ подтверждалъ, что такъ и есть.
Галилей не предложилъ никакихъ новыхъ фактовъ, которые бы подтверждали правоту гелiоцентризма. Такие факты появились лишь полтора столѣтiя спустя, послѣ опытовъ Фуко и открытiя звѣзднaго параллакса. Но Галилей показалъ, что если мы предположимъ, что Солнце покоится въ центрѣ вселенной, а Земля и планеты вращаются вокругъ него, нашъ новый опытъ будет подтверждать и эту точку зренiя тоже. Болѣе того, при этомъ становятся возможны болѣе простыя интерпретацiи нѣкоторыхъ явленiй, такихъ какъ странныя орбиты планетъ.То есть здѣсь вначалѣ ты принимаешь нѣкую основу для интерпретацiй, а затѣмъ начинаешь видѣть вокругъ факты, которые её подтверждаютъ. Имянно въ такомъ порядкѣ.
Концовки Лема - очень твердыя, мужскiя. А у Стругацкихъ - бабскiя, истеричныя, не по дѣлу эмоцiональныя и кокетливыя. Про душевность, такъ сказать.
Пастернакъ былъ для Шаламова со-временникомъ. То есть человѣкомъ, живущимъ въ томъ же временномъ потокѣ — очень важное обстоятельство въ обществѣ, гдѣ къ началу пятидесятыхъ историческое время окончательно стало дискретнымъ. Цензура; регiональныя различiя; разница въ опытѣ; массовое образованiе и перемѣны въ немъ; Вторая мiровая, перевѣсившая вывѣски, переставившая ударенiя и сдѣлавшая двадцатые и тридцатые изъ времени послѣреволюцiоннaго временемъ довоеннымъ, а дореволюционныя времена — доисторическими, — страна незримо разсоединилась слоями по новому критерiю: какое прошлое человѣкъ помнитъ — и на каком языкѣ онъ его помнитъ.
Я никогда не позволяю, чтобы мои религiозно-философскiе взгляды влiяли на мою научную работу. И это не потому, что я лицемѣръ, и не потому, что у меня нѣтъ цѣльнаго мiровоззренiя. Это потому, что мое цѣльное мiровоззренiе признаетъ фактъ принципiальной многоуровневости мiрозданiя, и самая страшная ошибка (а, по совсемъ большому счету, единственная) - это сбой уровня.
Но, конечно, я видѣлъ людей, религiозно-философскiе взгляды которыхъ непосредственно влiяютъ на ихъ научную работу. Душераздирающее зрелище - вотъ какъ это называется.