Оставимте Богу привилегiю прощать тѣхъ, кто «искренне» придерживается мерзкихъ взглядовъ. (Nicolás Gómez Dávila)
Разозлившись на собесѣдника, скажемъ, за его умъ, понятiя, общую культуру и прочие прiятности, можно над нимъ нехорошо подшутить: повести разговор про евреевъ или про Р.п.Ц. Съ очень высокой вѣроятностью большинство собесѣдниковъ, (начиняя съ меня самого, когда я самъ съ собой разговариваю) ляпнетъ что-нибудь этакое бредовое либо о томъ, либо о другомъ.
Это очень интересно. Даже первыя, поверхностныя размышленiя надъ этимъ феноменомъ даютъ такiе предварительные результаты:
1. Одинъ и тотъ же человѣкъ крайне рѣдко говоритъ глупости и о евреяхъ, и о Церкви. Либо дудочка, либо свистокъ, такъ сказать.
2. Люди, которые не говорятъ глупостей ни на ту, ни на другую тему, встрѣчаются тоже нечасто, и за нихъ я стараюсь держаться и брать съ нихъ примѣръ во всемъ, не ошибешься. По моим наблюденiямъ, эти люди легко способны высказываться одновременно а) новаторски, б) культурно и в) системно. А эти три условiя вмѣстѣ очень трудно соблюсти, ужъ повѣрьте мнѣ – только по два.
3. Этотъ эффектъ не связанъ ни съ конфессiональной, ни с этнической принадлежностью, какъ можетъ подумать поверхностный наблюдатель. Иное дѣло, что глупости по Православную Церковь, которые обычно говорятъ мои соплеменники, евреи, несколько отличаются отъ глупостей, говорящихся русскими. У глупоговорящихъ евреевъ ихъ глупости обычно проистекаютъ изъ элементарнаго незнанiя и вытекающаго из него непониманiя. Они обычно стараются спрятаться за какую-нибудь исторiю или науку. Высказыванiя же русской части этой группы чаще всего болѣе культурныя и историческiя, и дышатъ какой-то просто сатанинской злобой и глумливостью. Въ связи съ этим можно высказать осторожное предположенiе, что Боженька не фраеръ.