Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Сказано.

Внушать человѣку абсолютную увѣренность въ правотѣ его партiи нужно съ одной цѣлью - чтобы заставить его сдѣлать что-то очень плохое. А потóмъ онъ самъ внушитъ себѣ такую же абсолютную увѣренность, чтобы не мучаться сознанiемъ, что продалъ душу за фальшивыя деньги. sergeyhudiev

Оставимте Богу привилегiю прощать тѣхъ, кто «искренне» придерживается мерзкихъ взглядовъ. (Nicolás Gómez Dávila)

Разозлившись на собесѣдника, скажемъ, за его умъ, понятiя, общую культуру и прочие прiятности, можно над нимъ нехорошо подшутить: повести разговор про евреевъ или про Р.п.Ц. Съ очень высокой вѣроятностью большинство собесѣдниковъ, (начиняя съ меня самого, когда я самъ съ собой разговариваю) ляпнетъ что-нибудь этакое бредовое либо о томъ, либо о другомъ.
Это очень интересно. Даже первыя, поверхностныя размышленiя надъ этимъ феноменомъ даютъ такiе предварительные результаты:
1. Одинъ и тотъ же человѣкъ крайне рѣдко говоритъ глупости и о евреяхъ, и о Церкви. Либо дудочка, либо свистокъ, такъ сказать.
2. Люди, которые не говорятъ глупостей ни на ту, ни на другую тему, встрѣчаются тоже нечасто, и за нихъ я стараюсь держаться и брать съ нихъ примѣръ во всемъ, не ошибешься. По моим наблюденiямъ, эти люди легко способны высказываться одновременно а) новаторски, б) культурно и в) системно. А эти три условiя вмѣстѣ очень трудно соблюсти, ужъ повѣрьте мнѣ – только по два.
3. Этотъ эффектъ не связанъ ни съ конфессiональной, ни с этнической принадлежностью, какъ можетъ подумать поверхностный наблюдатель. Иное дѣло, что глупости по Православную Церковь, которые обычно говорятъ мои соплеменники, евреи, несколько отличаются отъ глупостей, говорящихся русскими. У глупоговорящихъ евреевъ ихъ глупости обычно проистекаютъ изъ элементарнаго незнанiя и вытекающаго из него непониманiя. Они обычно стараются спрятаться за какую-нибудь исторiю или науку. Высказыванiя же русской части этой группы чаще всего болѣе культурныя и историческiя, и дышатъ какой-то просто сатанинской злобой и глумливостью. Въ связи съ этим можно высказать осторожное предположенiе, что Боженька не фраеръ.leonid_b
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Буча - это когда люди выходятъ на улицы, ругаются и дерутся другъ съ другомъ. Тутъ же, даже въ сѣтяхъ, практически никто ни съ кѣмъ не перелаивался…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments