Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Сказано.

Во всѣхъ человѣческихъ культурахъ — начиная съ неандертальцевъ — было принято оказывать усопшему какiе-то знаки послѣдней человѣческой привязанности, провожать его съ любовью и уваженiемъ. Начиная съ нѣкоторыхъ (довольно недавнихъ) поръ во многихъ утвердилась вѣра, что провожать усопшaго некуда, а смерть есть прекращенiе всякaго личнaго существованiя. Въ этой ситуацiи развивается такое интересное съ точки зренiя антропологiи явленiе, какъ почти ритуальное глумленiе надъ новопреставленнымъ, которое никакъ нельзя объяснить соображенiями ненависти и мести — никак нельзя сказать, что покойный причинилъ глумящимся неисчислимыя бѣдствiя и страданiя, и своими преступленiями озлобилъ ихъ до послѣдней крайности. Возможно, это реакцiя: все еще сохраняемое культурой требованiе уваженiя къ покойнику воспринимается какъ какое-то раздражающее стѣсненiе, на которое надо отреагировать, поступивъ ровно наоборотъ — насмѣшками и глум<ленiемъ>. При этомъ то обстоятельство, что у покойнаго были родственники и друзья, для которыхъ его смерть — глубокое горе, не принимается къ разсмотрѣнiю. Объяснить людямъ, почему не слѣдуетъ глумиться надъ новопреставленнымъ, невозможно — въ ихъ мiровосприятiи отсутствуетъ что-либо, съ опорой на что имъ это можно было бы объяснять. <Нельзя> объяснить долгъ почитать новопреставленныхъ и уважать горе родственниковъ людямъ, счастливо преодолевшимъ само понятiе нравственнaго долга. Возможно, это прекрасное проявленiе гордaго, разумнaго, сбросившaго оковы суевѣрiя современнaго человѣка; но мнѣ это представляется скорѣе тяжкой деградацiей, даже не возвращенiемъ даже не къ животному (животные невинны), а чѣмъ-то гораздо худшимъ. sergeyhudiev

Даже будучи атеистомъ, надо быть дуракомъ, чтобы ожидать, что насъ удовлетворитъ что <бы то ни было> земное. (Nicolás Gómez Dávila)

Рѣзко различаются люди, которые думаютъ о своихъ грѣхахъ, и люди, которые думаютъ о своихъ правахъ. Я даже вообще не припомню, чтобы эти множества людей на моей памяти пересекались. leonid_b
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Буча - это когда люди выходятъ на улицы, ругаются и дерутся другъ съ другомъ. Тутъ же, даже въ сѣтяхъ, практически никто ни съ кѣмъ не перелаивался…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Буча - это когда люди выходятъ на улицы, ругаются и дерутся другъ съ другомъ. Тутъ же, даже въ сѣтяхъ, практически никто ни съ кѣмъ не перелаивался…

  • (no subject)

  • (no subject)