Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

У французовъ есть очень нужное выраженiе "laide mais charmante", описывающее женщину, по всѣмъ статьямъ некрасивую, но при этомъ неотразимую. Всякъ согласится, что такъ бываетъ, и нерѣдко (такова у Толстого Наташа Ростова, къ примѣру).

Странно, но сказать то же самое въ мужскомъ родѣ, кажется, нельзя (кто тутъ хорошо по-французски знаетъ - если что, поправьте), хотя среди мужчинъ это даже чаще встрѣчается - ср., напр., Бельмондо или Челентано, о которыхъ трудно даже сказать: "Чуть красивѣе обезьяны". При этомъ вполнѣ себѣ герои-любовники и персонажи женскихъ грезъ. Или Хамфри Богарта, главнаго героя-любовника Голливуда въ свое время.
Tags: mores
Subscribe

  • Еще о томъ же.

    Мнѣ въ комментарiяхъ процитировали фразу "Quand une femme laide est jolie, elle est charmante". Я въ очередной разъ оплакиваю бѣдность и неуклюжесть…

  • Съ праздникомъ!

    Интересно, что на русскихъ иконахъ Ѳаворскiй свѣтъ болѣе жгучъ и нестерпимъ для падшей человѣческой природы., чѣмъ это можно вычитать изъ Источника.…

  • (no subject)

    Я наткнулся на профессiональный анекдотъ, котораго раньше не слышалъ: Сессiя.Библiотека. Идетъ юристъ, тащитъ пять увѣсистыхъ томовъ. Навстрѣчу ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments