Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Сказано.

Все-таки, покуда музыка предназначена для увеселенiя - не могу я ее любить. Понимать - да. Умом, какъ говорится - люблю, а сердцем – нѣтъ, не люблю.
Покуда въ музыкѣ есть только одинъ уровень воспрiятiя - игрушка это, пусть и сколько угодно виртуозная. И джазъ до расцвѣта Коулмена Хоукинса - игрушка. И въ этомъ отношенiи самая печальная исторiя - съ Армстронгомъ. Человѣкъ создалъ языкъ стиля, придумалъ массу прiемовъ, научилъ джазъ пѣть да и просто был музыкантомъ феноменальнымъ - и все это въ перiодъ, когда под джазъ танцульки устраивали. Когда же пришла пора осмысленiя и новыхъ смысловъ - сдѣлался генiй ручнымъ негритосомъ, про прекрасный мiръ пѣлъ и въ очередь съ какимъ-нибудь Синатрой увеселялъ почтеннѣйшую публику, которая даже не знала, чѣмъ еще знаменитъ этотъ вѣчно счастливый ниггеръ. Записи послѣ сороковыхъ - почти всѣ просто сердечная боль. На каждую пѣсню - по одному короткому соло, и слышно, что труба такая, какой больше ни у кого нѣтъ, только что въ ней проку, когда она пять нотъ беретъ? Такъ что какъ диѳирамбы теперь пѣть - это все про Сатчмо, а какъ говорить о развитiи джаза, о новыхъ горизонтахъ, о превращенiи джаза въ музыку для ушей etc. - такъ это, пожалте, Майлзъ, Паркеръ да Колтрейнъ. Грубоватый примѣръ, не безъ изъянов, однако жъ слишкомъ, слишкомъ часто вѣрный...
Переслушивать записи Армстронга годовъ 50--60-хъ невѣроятно тоскливо.
Добрый дѣдушка из минстрелъ-шоу.
Но дѣло даже не въ этомъ. Тамъ не все такъ просто.
А вотъ когда ты слышишь на фонѣ отшумѣвшаго уже свинга, бигъ-бэндовъ, бопа, черта лысаго - неизмѣнный стомпъ 20-хъ годовъ - вотъ это по-настоящему удушаетъ. (А.Рондаревъ)

«Гомофобы» воспринимали вѣсть "<содомита> убили по мотивамъ гомофобной ненависти" съ глубокимъ и искреннимъ огорченiемъ, надѣялись, что это неправда, и охотно принимали свидѣтельства того, что дѣйствительно неправда. Люди толерантныхъ и прогрессивныхъ убѣжденiй, напротивъ, распространяли ее съ большимъ рвенiемъ, игнорировали или отвергали все, что ей противорѣчило, передъ лицомъ ужъ явныхъ свидѣтельствъ, что жертва - не <содомитъ>, соглашались на уцѣненный варiантъ "но убили-то по мотивамъ гомофобной ненависти", в общемъ, цѣплялись за нее до послѣдняго, какъ за что-то крайне имъ дорогое и цѣнное. Такъ кто же тутъ ненавидитъ бедныхъ гомосексуалистовъ и желаетъ имъ лютой смерти? sergeyhudiev

Догмы христiанства – неявные опроверженiя. Догматическiя формулы не раскрываютъ содержанiя вѣры, а исключаютъ интерпретацiи, которыя ей противурѣчатъ. Догматическая метафора указываетъ направленiе, не давая предварительнаго описанiя цѣли. (Nicolás Gómez Dávila)

Странная вообще манера оцѣнивать книгу какъ половой актъ, «ты получилъ удовольствiе, а я нѣт». roman_shmarakov

Это баринъ во власти иногда бываетъ "добрымъ", а мужикъ съ себѣ подобными всегда «злой». salery
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Вопросъ о томъ, обязательно ли слѣдуетъ жить по своим убѣжденiямъ, чтобы имѣть право вслухъ себя называть кѣмъ-то убѣждённымъ. Съ вегетарiанцами…

  • (no subject)

    А проведемъ-ка вмѣсто классоваго анализа анализъ варновый. Итак: имѣются [самозваные] брахманы, считающiе, что управлять страной можно только съ их…

  • Изъ Сергѣя Худiева.

    Почему-то мнѣ не нравится Ганелонъ. Я вообще-то понимаю, что он былъ, съ немыслимымъ звѣрствомъ, замученъ тоталитарнымъ имперiалистомъ Карломъ за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments