Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Болгарскiй борщъ

Нѣтъ, не супъ со свеклой и капустой, а борщъ какъ символъ домашней ѣды, ради которой люди и заводятъ себѣ женщинъ. У болгаръ это мусакà, - такая запеканка изъ картошки съ фаршемъ.

(картофель, смѣшанный говядосвиной («домашнiй») фаршъ, рѣзаные томаты въ собстенномъ соку (консервы), постное масло, лукъ, мука, свѣжее молоко, яйца, мацони или катыкъ или болгарское кислое молоко, паприка, молотая зира, черный перецъ, чаберъ)

Картофель (съ килограммъ) очистить, нарѣзать умѣренно-крупными кубиками. Въ форму для запеканiя налить немного постнаго масла, размазать по нему ложки двѣ рѣзаных томатовъ изъ банки, высыпать сверху картошку, разровнять и сунуть въ духовку на 180 градусовъ минутъ на 15-20.

Луковицу нарубить мелко и пассеровать въ довольно большомъ количествѣ масла. Положить туда же фаршъ, посолить, поперчить чернымъ, обильно посыпать паприкой (двѣ ложечки), добавить ложечку чабера (онъ что-то пропалъ изъ магазиновъ, можно воспользоваться какой-нибудь смесью южноевропейскихъ травъ, ихъ как разъ много развелось – «провансальскiя травы», «италiянскiя», «сицилiйскiя»…), присыпать молотой зирой. Жарить, перемѣшивая лопаткой. Доводить до готовности не нужно, пусть только фаршъ смѣнитъ цвѣтъ.
Достать изъ духовки картошку, выложить къ ней содержимое сковороды, перемѣшать, вмѣшавъ заодно и оставшiеся помидоры изъ банки, сунуть обратно въ духовку еще на полчаса.

Ближе къ концу этого срока разболтать мутовкой до однородной массы три яйца, въ глубокой сковородѣ поджарить на постном маслѣ три-четыре ложки муки, влить туда полъ-литра или больше свѣжаго молока, работая все тою же мутовкой, превратить въ однородный бешамель, довести до кипѣнiя. Снять съ огня, дать немного успокоиться, влить тонкой струйкой въ яйца. Опять поработать мутовкой, смѣшавъ въ однородную заливку. Вынуть форму, залить нашу запеканку, вернуть ее въ духовку еще минутъ на 15, чтобы сверху зазолотилось-подрумянилось.

При подачѣ кладемъ кусокъ мусаки на тарелочку, плюхаемъ сверху ложку кислого молока, катыка или мацони. Бокал краснаго будетъ кстати.
Tags: coquinatorium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments