Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Для многих уже слово "досталъ" означаетъ "надоѣлъ", "выбросили" - "бросили въ мусорный бакъ", "березка" - "дерево", а какую смысловую нагрузку несли слова "импортъ", "дефицитъ" и "въ нагрузку", уже сложно и объяснить.sergeyhudiev

Дьявол все понимаетъ, но не можетъ ничего создать. (Nicolás Gómez Dávila)

Нетрудно увидеть симптомы опасности, которую таитъ въ себѣ такъ называемая хорошая мелодiя... Удачно придуманная фигура протагониста въ одномъ произведенiи способна низвести все послѣдующее творчество писателя на уровень сравнительно-второстепенной "недодѣланности", а иногда можетъ и просто отмѣнить самоё свободу послѣдующаго творчества – сэръ Артуръ Конанъ Дойлъ не далъ бы соврать. Съ хорошей мелодiей – та же исторiя: можно вспомнить группу Eagles, для широкихъ слушательскихъ массъ оставшуюся авторомъ одной-единственной, и притом нехарактерной для нея пѣсни, а можно вспомнить Эрнеста Шоссона, извѣстнаго какъ сочинителя "Поэмы" для скрипки съ оркестромъ, и только; этот рядъ очень длинный, но смыслъ понятенъ, такъ что не будемъ зря тянуть.
Ограниченность хожденiя хорошей мелодiи отлично знаютъ умные писатели саундтрековъ. Грамотный авторъ саундтрека не будетъ сочинять двадцать разных пьес съ яркими мелодическими кусками съ риском <у>гробить весь проектъ. Онъ напишетъ тему подъ титры и какой-нибудь вальсъ, что будетъ заводиться въ самыхъ душещипательныхъ мѣстахъ. Все прочее будет разукрашено вариацiями этихъ двух темъ и ничего особеннаго не значащими музыкальными обоями разного качества. И это – разумный подходъ: зритель не музыку идетъ слушать, он кино идетъ смотрѣть; никому не нужно, чтобы зритель послѣ просмотра говорилъ, что въ фильме «зато хорошая музыка» - то есть, можетъ, композитору этого и нужно, да кто жъ ему дастъ?
Ограниченная цѣнность ярко выраженнаго мелодическаго дара подтверждается изобилiемъ примѣровъ: Мендельсонъ упрекал Шопена въ салонной манерности; черезъ полвѣка Ницше назвал Мендельсона «милой интерлюдiей» между Бетховеномъ и Вагнеромъ; Сенъ-Санса въ той или иной степени игнорировали всю его жизнь, Пуленкъ же считался популистомъ едва ли не до самой смерти; всѣхъ перечисленныхъ такъ или иначе подвигали на второй планъ, обвиняя въ недостаткѣ "мускуловъ", "энергiи", "плоти" и чего тамъ еще. То есть, иногда начинаетъ казаться, что хорошая мелодiя – это та самая торная дорога, которая извѣстно куда ведетъ; причемъ фактъ сей осознается всѣми участниками процесса: критика любит накидываться на композитора за «потаканiе вкусамъ толпы», композиторъ вынужденъ всякiй разъ оправдываться, при жизни и посмертно, что вотъ этотъ опус у него – опять не вышелъ, потому что сравниваются всѣ опусы съ одним-единственным образцомъ, куда композитора угораздило засунуть хорошую мелодiю; слушатель же своим поискомъ «такихъ же красивых мелодiй» сводитъ цѣлое наслѣдiе композитора/группы/певца/you name it къ трем хитамъ и остальной «че-то какъ-то скучной» массѣ; исключенiй тутъ нѣтъ – Моцартъ написал «Лакримозу» и 40-ю симфонiю, Бетховенъ - «Лунную сонату» и посланiе къ Элоизѣ, Гершвинъ – Summertime, Монкъ – ‘Round Midnight, а Сантана – Black Magic Woman (я <знаю>, кто настоящiй авторъ этой вещи, но Сантанѣ от этого не легче). (А. Рондаревъ)

Одинъ изъ эффективныхъ способов борьбы съ тѣмъ или инымъ конкретнымъ грѣхомъ состоитъ въ томъ, чтобы смѣнить одинъ грѣх на другой. И одну зависимость на другую. Съ точки зрения христiанства подобная замѣна, конечно, безполезна ("шило на мыло"). Но, какъ любятъ говорить въ такихъ случаяхъ, "зато это работаетъ". palaman
Tags: mots
Subscribe

  • Death to all juice

    Когда ее муж попал в плен к королю она возглавила его сторонников принимала личное участие в боевых операциях в том числе и на море даже в…

  • Кстати,

    у меня есть четкое ощущенiе, что мальчишески-подростковое чтенiе, на которомъ еще и я выросъ (Вальтеръ Скоттъ, Ф. Куперъ, Майн Ридъ, Жюль Вернъ,…

  • Говорятъ, договорились съ краснокожими.

    Будутъ, молъ, отнынѣ считать, что "Митинъ - убiйца" - это метафора, а "Бидонъ - президентъ" - это метонимiя.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments