Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Для средней … слушательской массы всѣ <авангардистскiе приемы, сколь угодно изощренные> сольются въ привычную череду кунштюковъ, къ которой у нея, этой массы, уже иммунитетъ. Она любитъ, когда ей дѣлают красиво. Непонятное и красивое же, какъ показываетъ опытъ и какъ гласитъ анекдотъ про сов.хоз. имени Джавахарлала Неру, - вещи, для средняго сознанiя почти синонимичныя. И даже если прибѣжитъ спецiально обученный человѣкъ и будетъ пытаться показывать среднему слушателю, что вотъ здѣсь у композитора стоитъ слово, которое чертъ знаетъ что и значитъ, кругомъ только плечами пожмутъ и скажутъ, что проблема высосана изъ пальца. И это будетъ правдой.
Смыслъ въ томъ, что современный средний человѣкъ давно уже смирился съ непонятностью окружающаго мiра. Ему непонятно, какъ работаетъ его собственный компьютеръ, его собственное правительство и его собственная банковская система. На этом глобальномъ фонѣ загадки въ музыкальной пiэсѣ – только наилучшая иллюстрацiя творящейся кругомъ загадки под названiемъ «цивилизованный мiръ».
Чтобы эту зависимость разбить, чтобы создать ситуацiю, при которой непонятое въ музыкѣ захочется понять и разгадать, нужно, къ сожалѣнiю, нѣсколько больше, чѣмъ просто поднажать и вмѣсто десяти одновременно звучащихъ музыкальныхъ плановъ забабахать двадцать.
А именно - нужно снова сдѣлать этот мiръ понятнымъ; а человѣка въ немъ посадить на его законное и понятное ему мѣсто.
Когда-то, между прочимъ, въ этомъ и состояла, помимо прочаго, работа музыки. Музыки, писавшейся на день сегодняшнiй и не заботящейся о днѣ завтрашнемъ. Завтра будетъ другая музыка, и она тоже будетъ хороша и понятна. Потому что такъ устроенъ мiръ. (А.Рондаревъ)

Если долго и упорно вынуждать человѣка доказывать, что онъ не верблюдъ, и при этомъ отвергать любыя его возраженiя: верблюдъ, верблюдъ, мы твердо знаемъ, что верблюдъ - то можно добиться предсказуемаго эффекта. Когда-нибудь, въ минуту жизни трудную, человѣкъ сорвется и скажетъ - "да верблюдъ я, верблюдъ, только отстаньте". sergeyhudiev

Если философiя, искусство и литература прошлаго (XIX - Pl.) вѣка – это надстройка надъ базисомъ буржуазной экономики, мы должны защищать капитализмъ, не щадя жизни. Всякая глупость убивает сама себя. (Nicolás Gómez Dávila)

Ни одинъ правый не возражалъ бы, если бъ лѣвые создали изъ числа своихъ единомышленниковъ общину, живущую на коммунистическихъ принципахъ, практиковали бы тамъ любую общность и любую нетерпимость къ отклоненіямъ, но — въ своей средѣ, и другимъ жить бы не мѣшали. philtrius

Сейчасъ "всѣмъ" очевидно, что орднунгъ, онъ въ Германiи, Нидерландахъ и прочихъ мѣстахъ, гдѣ двѣ тысячи лѣтъ назадъ буйствовали недисциплинированные варвары. А Римъ несъ орднунгъ въ эти мѣста. А сейчасъ "всѣмъ" очевидно, что въ романскихъ странахъ (Италiя, Испанiя, Францiя) орднунга кое-гдѣ порой какъ разъ и не хватаетъ.
Мораль сей басни такова, что, когда несешь что-то въ новыя мѣста - не уноси все. Оставь что-нибудь и гдѣ было. flying_bear

Я лично зналъ одну московскую католичку, которая воображала себя мужчиной и очень хотѣла стать монахомъ-доминиканцемъ. Колесила по всѣй Европѣ въ поискахъ монастыря, гдѣ ее возьмутъ… Теперь эта дама передумала. Живетъ съ настоящимъ мужикомъ и хочетъ, чтобы ихъ обвѣнчали какъ однополую пару. (изъ FB)
Tags: mots
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments