Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Давнiй раздраженный комментарiй.

Не устаю удивляться, какъ нѣкоторымъ – въ наше-то время - удается говорить о НЕОБРАТИМОМЪ процессѣ секуляризацiи.
Если не очень стараться кое-чего не видѣть, то нельзя не замѣтить, что процессъ не однонаправленный.
Мы всѣ наблюдали движенiе въ обратномъ направленiи, причемъ дважды: въ 60-хъ гг., когда въ Церковь пошла интеллигенцiя, и въ 80-хъ, когда процентъ опредѣляющихъ себя как атеистовъ рушился съ неправдоподобной быстротой.
Въ началѣ ХХ в. едва ли не во всѣхъ культурахъ Европы на авансцену вышли христианскiе интеллектуалы - при томъ, что въ XIX в. ихъ не видно совсѣмъ.
Это я еще не говорю объ исламском мiрѣ, объ Индiи и проч. Да просто сравнить Римъ I и V вв.
Конечно, всего этого авторъ (которому я отвѣчалъ) хотя бы самъ не видѣлъ - но профессоры и студенты рядомъ съ бабушками въ платочкахъ, но скачкообразное усиленiе присутствiя Церкви въ послѣднiе двадцать лѣтъ - это-то все прямо у него (я полагаю) на глазахъ происходило. Даже если считать это временнымъ слѣдствiемъ временныхъ обстоятельствъ, все же отрицать, что и обратное движенiе случается, вродѣ бы никакъ нельзя. Но у нѣкоторыхъ получается.
Tags: religio
Subscribe

  • (no subject)

    Вопросъ о томъ, обязательно ли слѣдуетъ жить по своим убѣжденiямъ, чтобы имѣть право вслухъ себя называть кѣмъ-то убѣждённымъ. Съ вегетарiанцами…

  • (no subject)

    А проведемъ-ка вмѣсто классоваго анализа анализъ варновый. Итак: имѣются [самозваные] брахманы, считающiе, что управлять страной можно только съ их…

  • Изъ Сергѣя Худiева.

    Почему-то мнѣ не нравится Ганелонъ. Я вообще-то понимаю, что он былъ, съ немыслимымъ звѣрствомъ, замученъ тоталитарнымъ имперiалистомъ Карломъ за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments