Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Заочная любовь людей чрезвычайно либеральныхъ убѣжденiй къ людямъ, которымъ бы имъ лучше не попадаться - феноменъ широко извѣстный. Еврейскiе интеллигенты, изъявляющiе горячее сочувствiе не просто ... громиламъ, но ... громиламъ конкретно антисемитскимъ; лѣвые и решительно атеистическiе активисты, горячо поддерживающiе борцовъ за шарiатъ, при каковом шарiатѣ жизнь бы ихъ была печальной, жалкой и крайне недолгой; борцы за права <педерастовъ>, солидаризирующiеся съ тѣми, кто при личной встрѣчѣ побилъ бы ихъ камнями. Иногда (къ счастью, рѣдко) происходитъ очная встреча – какой-нибудь журналистъ, много и съ большимъ чувствомъ писавшiй въ пользу борцовъ за свободу, попадаетъ въ зинданъ къ этим самымъ борцамъ. Так выпьемъ же за то, чтобы представители нашей революцiонной интеллигенцiи никогда не оказывались въ предѣлахъ досягаемости заочно любимыхъ ими борцовъ за свободу! sergeyhudiev

Идеальное общество было бы могилой величiя человѣка. (Nicolás Gómez Dávila)

Очень простой способъ вбить себѣ въ голову немного смиренiя - … позадаваться вопросомъ - что означаютъ мои сужденiя? Вотъ, напримѣръ, такой-то играетъ Генделя сухо – это что значитъ? что онъ клавишу недожимаетъ, подлецъ? Что онъ сухими руками по ней шпаритъ? Можно ли расшифровать это мое «сухо» во что-нибудь менѣе абстрактное? Нѣтъ? стало быть, это не мненiе никакое, а кастетъ: только кастетъ не спрашиваетъ, понимаютъ ли его оппоненты или нѣтъ. Правило это вполне универсально, и звучит оно просто: если ты не можешь расшифровать собственную метафору, то у тебя нѣтъ метафоры; а есть просто гдѣ-то подслушанный вздоръ, который тебѣ понравился за солидность и лаконичность звучанiя.
Музыка – вещь, въ принципѣ лишенная эталоновъ. Въ ней нѣтъ ничего идеальнаго и безотносительнаго, она вся состоитъ изъ предположенiй и допущенiй; она не принимаетъ каноновъ «сухости», «влажности» и «интересности»; въ ней нѣтъ завѣдомо правильныхъ и завѣдомо ложныхъ сужденiй. Она интересна …, пока въ ней равноправный дiалогъ ведутъ всѣ участники процесса.
Когда же конечный потребитель встаетъ и заявляетъ, что клiентъ всегда правъ, а потому добавьте-ка мне влажности, бѣглости и интересности – она замолкаетъ.
Просто потому, что когда за круглымъ столом внѣзапно обнаруживается председатель, любая дискуссiя обращается въ пародiю. (А.Рондаревъ)
Tags: mots
Subscribe

  • Хорватскiй салатъ.

    Я не знаю, правда ли этотъ салатъ хорватскiй, ничего не знаю о хорватской кухнѣ, не увѣренъ даже, что таковая существуетъ. Но рецептъ такъ назывался.…

  • Хорошiй, годный гарниръ

    къ мясу и птицѣ; какъ разъ по сезону, хотя называется " Весеннее пюре" (картофель, шпинатъ и/ли щавель; сливочное масло, молоко, черный перецъ)…

  • Жалобы потребителя.

    Совѣтская юность иногда выручаетъ, но я, конечно, избаловался. Не такъ давно пожаловался я uxus'у, что въ ближайшемъ ко мнѣ магазинѣ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments