Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Интересный эффектъ - я бы назвалъ его "эффектомъ Дэна Брауна". Когда какая-то явная и легко опровергаемая неправда первый разъ появляется въ полѣ зрѣнiя, можно слышать что-то вродѣ "ну да, съ исторической точки зрѣнiя то, что говорятъ персонажи Брауна, несерioзно, но вѣдь это художественная литература, писатель имѣетъ право на вымыселъ". Потомъ то же самое излагаютъ популярные Гуру безъ ссылокъ на то, гдѣ же они такую премудрость вычитали. Потомъ люди начинают цитировать уже самихъ Гуру - и источникъ (дез)информацiи теряется окончательно. Это какъ съ другимъ популярным миѳомъ - о томъ, как церковники на Соборѣ выясняли, есть ли у женщины душа, и съ перевѣсомъ въ одинъ голосъ согласились считать, что таки есть. Миѳъ гулялъ по страницамъ многочисленныхъ изданiй, а теперь по интернету, я на него перiодически натыкаюсь. Разумѣется, ничего подобнаго не происходило въ дѣйствительности и происходить не могло - для христiанъ задаваться вопросомъ, есть ли душа у Той, которая сказала величитъ душа Моя Господа (Лук.1:46), было бы в высшей степени странно. Однако "всѣмъ извѣстно" что церковники это на Соборе выясняли. Теперь не отвертятся. sergeyhudiev

Интересно говорить только съ тѣми, кто привыкъ к тревожному дiалогу съ самимъ собой. Тѣ, кто преспокойно движется къ своей цѣли, представляютъ собой интересное зрѣлище, но собесѣдники они скучные. (Nicolás Gómez Dávila)

Почему-то люди не пишутъ прямо: "Я идiотъ, поэтому книга мнѣ не понравилась", а предпочитаютъ эту мысль доносить обходнымъ путемъ. roman_shmarakov

Ты можешь считать, что правильно понялъ другого, если въ отвѣтъ на его утвержденiе ты пересказалъ ему это утвержденiе своими словами, и онъ согласился, что ты смыслъ его словъ ты пересказалъ - правильно.
Это значитъ, что правильное пониманiе (вниманiе! рѣчь идётъ НЕ о смысле дѣйствий, А о пониманiи словъ!) обязательно завершается согласiемъ между говорящими, каковое согласiе высказывается буквально хоромъ.
-Ты это хотѣлъ сказать?
- ДА, ПРАВИЛЬНО. Я хотѣлъ сказать именно это.
Именно такое пониманiе демонстрировали лучшие интервьюеры и собесѣдники, встрѣчавшиеся на моёмъ жизненномъ пути.
… Без такого согласiя, или, точнѣе, без добровольнаго и чистосердечнаго согласiя, получается не бесѣда, а допросъ.
Въ допросѣ нѣтъ ничего плохого - надо, такъ надо. Но слѣдуетъ отчётливо осознавать, чѣмъ ты занимаешься.
И кто ты - изслѣдователь или слѣдователь.leonid_b

У Моцарта есть довольно известное сочиненiе – Концертная сvмфонiя в ми-бемоль мажорѣ для скрипки и альта, по Кехелю – нумеръ 364… У вещи этой есть вторая часть, Andante, которая представляетъ изъ себя крайне драматизированный, довольно патетическiй и въ цѣломъ трагическiй любовный дуэтъ, гдѣ скрипка исполняетъ женскую партiю, а альтъ – мужскую. То есть это ихъ печальное сплетение двухъ голосовъ настолько не оставляетъ сомнѣнiя в томъ, о чемъ разсказъ, что и внѣшних подтвержденiй не требуется, хотя они есть – самъ же Моцартъ, если я не ошибаюсь, указываетъ на содержанiе части. Но это все слова.
Не слова же то, что, услышавъ эту часть первый разъ, я просидѣлъ съ открытымъ ртомъ всѣ двенадцать минутъ, что она идетъ. Это, конечно, не Богъ вѣсть какая характеристика, потому что меня довольно несложно огорошить музыкой – я относительно давно слушаю ее, но до сихъ поръ такъ и не научился быть готовымъ къ тому, что она разъ за разомъ оказывается больше жизни. Какъ бы то ни было. Это какой-то немыслимой выразительности тоскливый дiалогъ, лишенный надежды на покой или же на возможную радость, что для Моцарта крайне нехарактерно: музыка темная, чувственная и, какъ мнѣ представляется, безнравственная, въ томъ смыслѣ, въ которомъ безнравственна всякая доведенная до кипѣнiя земная любовь – лишенная какихъ-либо сдерживающихъ факторовъ, которые, собственно, и составляют нравственный сводъ; безнравственная не по произволенiю, а по безпомощности; как-то такъ. (А.Рондаревъ)
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Громкiй и пронзительный крикъ, что православные <суть> погромщики и бандиты, инквизиторы, душители, угнетатели и на кострахъ инквизицiи…

  • Еще роликъ.

    Палеонтологъ и антропологъ С.Дробышевскiй - кажется, кто-то въ моей лентѣ съ нимъ знакомъ. У него странный выговоръ - какъ будто для него…

  • (no subject)

    Кстати. А какую роль новопреставленнаго Гафта вы цѣните выше остальныхъ? (у меня - пожалуй, въ "Гаражѣ")

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments