Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Искреннiй дiалогъ заканчивается ссорой. (Nicolás Gómez Dávila)

Исторiя - это вторая, послѣ религiи, область, гдѣ люди могутъ проявлять великiй апломбъ при крайней неосведомленности. sergeyhudiev

О его <Бетховена> невнятности писали даже проницательные и обученные люди, даже коллеги, вродѣ язвительнаго Вебера. Это было довольно единодушное мнѣнiе.
Разумѣется, Бетховенъ создавалъ новый языкъ, прежде не существующий. Разумѣется, Бетховенъ создавал новый творческий методъ. Новую эмоцiональную парадигму. Да въ сущности, все новое. Тутъ можно разсуждать о томъ, что современники просто не понимали еще.
Однако Бетховенъ и при жизни былъ любимъ и славенъ. Такъ что тутъ дѣло не совсѣмъ въ непониманiи, какъ мнѣ представляется. А дѣло тутъ въ эффектѣ, о которомъ я тутъ однажды уже писалъ. Я писал – правда, примѣнительно къ современному поклоннику музыки, – о короткомъ слухѣ, т.е. о неспособности запоминать сколько-нибудь продолжительные музыкальные отрывки.
Такъ вотъ – я полагаю, что въ случаѣ съ Бетховеномъ и современниками имѣла мѣсто та же проблема. Бетховенскiя мысли были длинными, со сложной iерархiей смысловъ, для ихъ выраженiя требовались все болѣе и болѣе продолжительныя темы и мелодiи, все болѣе хлопотливое сопровожденiе, все болѣе мудреныя гармоническiя связи. Прежде ничего подобнаго исторiя музыки не знала – барокко оперировало куда болѣе короткими и значительно болѣе ясно обозначенными темами, вѣнскiй и маннгеймский тамъ классицизмы дѣлали ставку на внятность изложенiя какъ непремѣнное условiе состоятельнаго музыкальнаго текста, который вѣдь, не будемъ забывать, повѣствовалъ о гармонiи, установленной въ мiрѣ и данной людямъ въ ощущенiяхъ… (А.Рондаревъ)
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Если мы объявляемъ самъ актъ отличенiя агнцевъ отъ козлищъ "козлищемъ", мы впадаемъ въ самопротивурѣчiе. sergeyhudiev Когда портится…

  • (no subject)

    Вотъ съ чѣмъ я согласиться не могу рѣшительно, это съ установкой, будто то или иное умонастроенiе можетъ что-<нибудь> измѣнить въ племенной…

  • (no subject)

    Большевики - не органическое порожденiе русской жизни, они изъ нея не выводимы. Можно сказать, что какiя-то ея стороны способствовали развитiю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments