Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Если не гримировать спецiально подобранныхъ актеровъ, не освѣщать сцену десятью разными лампами, не построить декорацiи вместо реальнаго дома, не использовать фильтры для съемки и не снабдить каждого молодого героя фильма краснымъ «Феррари», то выйдетъ не отображенiе нашей жизни во всей ея правдивости, а ерунда какая-то. groningen_sn

Когда нехристiанинъ - и даже не симпатизирующiй христiанству человѣкъ - разсказываетъ, какъ должны себя вести христiане, и кто тутъ истинный христiанинъ, я не нахожу это лжесвидѣтельствомъ о христiанствѣ. Я нахожу это примѣромъ высокомѣрной некомпетентности, и не больше. sergeyhudiev

Къ счастью, Богу ничего не нужно объяснять. (Nicolás Gómez Dávila)

Ортега, который одновременно еще и Гассетъ, въ какомъ-то, кажется, двадцатомъ году разсуждаетъ о французской новой музыкѣ и романтизмѣ, дѣлая неутешительные выводы въ адресъ второго. Коротко говоря, онъ романтизму благодаренъ за то, что тотъ впустилъ въ искусство эмоцiи, но полагаетъ, что романтизмъ самъ под себя подвелъ мину, не установивши iерархiю этихъ самыхъ эмоцiй. То есть онъ разрѣшилъ простому буржуа слышать въ своихъ произведенiяхъ отраженiя собственныхъ, низменныхъ и пошлыхъ, чувствъ. Тогда какъ Дебюсси, напротивъ, устанавливаетъ жесткую дистанцiю между эмоцiональнымъ мiромъ художника, который онъ, собственно, и выражаетъ, и мiромъ публики, которая въ его пространствѣ права голоса не имѣетъ.
Тутъ какъ бы все понятно: Ортега былъ въ своихъ эстетическихъ воззрѣнiяхъ послѣдовательнымъ противникомъ эгалитарности и даже, по-моему, повторилъ идею Достоевскаго о необходимости воспитанiя аристократiи духа. Это все вещи общеизвѣстныя. Ему Дебюсси былъ нуженъ какъ примѣръ «непонятаго» публикой артиста, который какъ бы останется непонятымъ всегда, ибо не разговариваетъ со слушателемъ на его языкѣ. Предсказанiе не сбылось и сбыться не могло, какъ и всякая притянутая за уши концепцiя. (А.Рондаревъ)
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Если мы объявляемъ самъ актъ отличенiя агнцевъ отъ козлищъ "козлищемъ", мы впадаемъ въ самопротивурѣчiе. sergeyhudiev Когда портится…

  • (no subject)

    Вотъ съ чѣмъ я согласиться не могу рѣшительно, это съ установкой, будто то или иное умонастроенiе можетъ что-<нибудь> измѣнить въ племенной…

  • (no subject)

    Большевики - не органическое порожденiе русской жизни, они изъ нея не выводимы. Можно сказать, что какiя-то ея стороны способствовали развитiю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments