Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Фильтрiусу - съ опозданiемъ

Какъ Вы относитесь къ творчеству Іосифа Бродскаго?



На вопросъ-то отвѣтить легко: "Хорошо отношусь". Но philtrius - очень лестно, хотя и къ крайнему для меня смущенію – попросилъ отвѣта "съ придаточными". А такой отвѣтъ съ необходимостью требуетъ говорить не только о Бродскомъ, но и о себѣ - поэтому я заранѣе прошу меня простить за то, что предметъ разговора черезчуръ неказистъ удался.

Я помню, чѣмъ было для меня появленіе Бродскаго въ моемъ мірѣ.* Это было возвращеніемъ въ Большое время. До него казалось, что остаются на свѣтѣ одни евтушенские и вознесенки.** Эпоха великихъ кончилась, послѣдышъ изъ ихъ семьи – Тарковскiй – еще говорилъ, но его голосъ долеталъ уже изъ другого эона. Время остановилось. Да, въ этой паузѣ иногда кто-нибудь вдругъ писалъ нѣсколько хорошихъ строкъ – но воздухъ имѣлъ стойкій болотный привкусъ. Всѣ критеріи были сбиты напрочь (могла же – небездарная, между прочимъ – Юнна Морицъ написать что-то вродѣ "Между Анной и Мариной, между Женей и Андреемъ"). Всѣ дѣлали видъ, что такъ и надо, но мнѣ въ эту игру играть не хотѣлось.
Пушкинъ, Давыдовъ, Брюсовъ и Цвѣтаева (называю тѣхъ, кѣмъ – поочередно - зачитывался въ отрочествѣ) – это другое. Они давали многое – они не могли дать стиховъ, написанныхъ на мой голосъ. Чтеніе, скажемъ, Пушкина, было сродни занятіямъ вокаломъ: стихи ставили душу, какъ пѣвцамъ ставятъ голосъ, - и все же упражненія не могутъ стать естественной интонаціей рѣчи. Современники же пѣли непоставленными голосами – иногда не безъ "утесовскаго" обаянія, но вѣдь Утесовъ – не музыка.
И вотъ я услышалъ – музыку. Но это была – моя музыка.
Здѣсь метафора начинаетъ врать. Бродскій былъ такъ важенъ не потому, что былъ простъ и не требовалъ усилія, направленнаго вверхъ – о, отнюдь нѣтъ. Но – его нужно было научиться понимать, но его не нужно было учиться разыгрывать. Даже при нѣкоторой выучкѣ (смѣнимъ метафору) пушкинскій фракъ или блоковскiй сюртукъ морщили на нескладномъ юношѣ, не учившемся танцамъ – стихи Бродскаго сидѣли естественно, какъ джинсы и свитеръ. И Гиллеспи я тоже любилъ.

Здѣсь оставлю на время мемуарныя изліянія. Поговоримъ о томъ, что - есть цѣнностей незыблемая скáла надъ мрачными ошибками вѣковъ.
"Грядущее настало и оно / переносимо…" "Понтъ шумитъ за черной изгородью пиній…" "Потому что искусство поэзіи требуетъ словъ…" "Одна ли тысяча ли, двѣ ли тысячи ли…"
Я знаю, что многихъ изъ тѣхъ, кто умнѣе меня, кто болѣе свѣдущъ и чей слухъ болѣе изощренъ, эти строки оставляютъ равнодушными или просто раздражаютъ. Но – да, я увѣренъ, что здѣсь правъ я, а не скептики. Я увѣренъ, что та густая волна, которой эти стихи текутъ по моимъ жиламъ, - не моя иллюзія, а дуновенье Музы.
Да, конечно, доказательствъ у меня нѣтъ и быть не можетъ. Нѣтъ, я не знаю, что Богъ есть. Я просто въ Него вѣрю.

-----------
• * На "моемъ" стоитъ удареніе: это былъ міръ провинціальнаго подростка – изъ хорошей семьи съ большой библіотекой, но находящагося внѣ круга людей, стихами живущихъ.
• ** Оставляю въ сторонѣ очень важнаго для меня – и тогда, и сейчасъ – Высоцкаго: онъ изъ другого искусства.


(Это примѣрно половина того, что я хотѣлъ сказать. Вторую половину напишу завтра. Самъ знаю, что надоѣлъ. Терпите.)

Tags: gouts, memoires
Subscribe

  • Вопросъ къ залу.

    А имѣлъ ли кто-нибудь изъ ласкосердыхъ френдовъ дѣло съ мясомъ моллюска, рѣкомаго "трубачъ"? И если да, то не знаетъ ли онъ рѣшенiя задачи "какъ…

  • Вкусный десертъ.

    Мама сочинила, и заняло это у нее минутъ двадцать (не считая времени собственно выпеканiя). Правда вкусный - ужъ на что я къ сладкому равнодушенъ, а…

  • Болгарскiй борщъ

    Нѣтъ, не супъ со свеклой и капустой, а борщъ какъ символъ домашней ѣды, ради которой люди и заводятъ себѣ женщинъ. У болгаръ это мусакà, - такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments