Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Болгарская яхнiя – блюдо многихъ достоинствъ: вкусно, недорого, недолго и несложно. Рекомендую особенно студентамъ и молодымъ хозяйкамъ. Учитесь жить у балканской бѣдноты!

(курица, лукъ, помидоры, лютая чушка, мука, соль, черный перецъ – молотый и горошкомъ, чабрецъ)
Итакъ, беремъ курицу и снимаемъ съ нее кожу и жиръ. Тушку раздѣлываемъ: крылышки и остовъ убираемъ на бульонъ, а голени, бедра и половинки грудки натираемъ солью и чернымъ перцемъ.
Помидоры (на курицу – штуки 3) либо очистить и порѣзать, либо попросту натереть на терке.
Очистить и нарѣзать полукольцами луковицъ 5 по меньшей мѣрѣ, а лучше 7. Если у васъ ихъ именно 5, добавьте еще 1-2 помидора.
Разогрѣйте казанъ (кастрюлю съ толстымъ дномъ, латку, глубокую – только въ самомъ дѣлѣ глубокую! – сковороду – да я даже въ обычной алюминiевой кастрюлѣ какъ-то дѣлалъ, и притомъ изъ «ножекъ Буша», и то съѣдобно получилось). Бросьте въ нее нарѣзанную кожу и жиръ и вытапливайте до хрустящихъ шкварокъ. Шкварки извлеките и съѣшьте, а въ растопленномъ жирѣ на большомъ огнѣ обжаривайте порцiями куски курицы до румяности. Если жира вытопилось мало, добавьте сливочнаго масла.
Когда обжарится все, сложите всѣ куски обратно въ казанъ или во что у васъ тамъ и засыпьте лукомъ. Убавьте огонь до ниже средняго, закройте крышкой и подождите минутъ 15-20, покуда лукъ не пуститъ сокъ.
Когда содержимое казана уже не шипитъ, а булькаетъ, откройте крышку, забросьте въ казанъ щепоть чернаго перцу горошкомъ, лютую чушку (я не знаю, насколько она у васъ лютая и любите ли вы острое, такъ что рѣзать ее или класть цѣликомъ, рѣшайте сами), приправьте чаберомъ (а не чабрецомъ, онъ же тимьянъ), и отправьте въ казанъ помидоры. Закройте его обратно, и какъ закипитъ, убавьте огонь до предѣла. Подождите еще минутъ 20.
На сухой сковородѣ пожарьте до коричневатаго цвѣта и характернаго орѣховаго запаха ложку муки, высыпьте ее въ соусъ и перемешайте. Подождите, пока закипитъ, выключите. Посыпьте петрушкой, дайте настояться.


Соуса должно быть много, такъ что блюдо выглядитъ почти похлебкой. Ѣдятъ яхнiю, вымакивая хлѣбомъ, такъ что разумно къ ней купить какую-нибудь вкусную лепешку. Или двѣ.
Tags: coquinatorium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments