Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Изъ Вятки пишутъ

Хотя я въ Вяткѣ уже два мѣсяца, ощущенiя «Я здѣсь живу» у меня пока нѣтъ и на окружающую дѣйствительность я гляжу глазами заѣзжаго. Вотъ нѣкоторыя впечатленiя:

1. Самое очевидное и ожидаемое: полное отсутствiе толпъ. Только здѣсь ощущаешь, до чего же оно привычно для жителя столицы. Такое чувство испытываешь, когда выключается какой-нибудь механизмъ, издававший гулъ: пока гудитъ, не замѣчаешь, а когда наступаетъ тишина, уши радуются.
2. Собственно шума, разумѣется, тоже меньше: въ Москвѣ нигдѣ и, кажется, никогда не бываетъ такъ тихо, какъ вокругъ меня сейчасъ.
3. Столь же ожидаемое и столь же прiятное ощущенiе разстоянiй: докуда угодно – съ полчаса пѣшкомъ.
4. На переходахъ безъ свѣтофора машины пропускаютъ пешеходовъ. Я по московской привычкѣ останавливаюсь и жду просвѣта въ потокѣ машинъ, и все еще удивляюсь, когда онѣ тормозятъ и ждутъ, пока я не пройду.
5. Такси по городу – 100 р. (всегда). Если заказывать по городскому телефону, заказъ принимаетъ автоматъ, самъ опредѣляетъ адресъ и черезъ самое позднее 10 мин. машина у подъѣзда.
6. Подъ ногами сейчасъ прiятно хруститъ снѣжокъ. Онъ бѣлый.
7. Асфальтъ на троттуарахъ не мѣняли лѣтъ 10, во дворахъ – 25 и тамъ онъ просто исчезъ. Пока не подморозило, было очень грязно, даже на главныхъ улицахъ. Что творилось во дворахъ, описанiю не поддается: идти можно только по узенькимъ забетонированнымъ полосамъ вдоль стенъ; бывшiя заасфальтированныя дорожки состояли изъ лужъ и чернаго мѣсива.
8. Фонарей мало и они тусклые. Опять же: пока не выпалъ снѣгъ, по вечерамъ совсѣмъ темно было. Жизнь, кстати, и затихаетъ съ темнотой – хотя есть и круглосуточные магазины, и, кажется, рестораны.
9. Почти совсѣмъ нѣтъ ни нерусскихъ лицъ (даже на рынкѣ), ни нерусской рѣчи. Это, кстати, иногда очень неудобно (мнѣ, напримѣръ, баранину пока удалось отыскать только въ одномъ магазинѣ, да и тамъ она не «есть», а «бываетъ»; на рынкѣ нѣту).
10. Сохраняется привычное раздѣленiе мужскихъ и женскихъ профессiй: въ магазинѣ мужчина можетъ быть только охранникомъ; мужчинъ-офицiантовъ я тоже здѣсь ни разу не видѣлъ. Это тоже бываетъ неудобно (понятно, напримѣръ, что когда мясомъ торгуетъ женщина, это катастрофа).
11. На улицахъ запрещено пить пиво. И не пьютъ. Въ кiоскахъ даютъ бумажные пакеты под пивную бутылку, но и ими пользуются только когда «все равно стоять» (на автовокзалѣ, напримѣръ).
12. Послѣ 10 вечера не продаютъ не только водку, но и вино.
13. Все молочное дѣлается изъ молока и очень вкусно. Мясомъ городъ заваленъ, но это почти исключительно свинина, которая вытѣснила съ роли «ѣды по умолчанiю» даже курицу. При этомъ мясомъ торговать (см. выше) не умѣютъ совсѣмъ: найти нужный отрубъ, да чтобъ не былъ замороженъ вдрызгъ, можно только случайно. Зато, напримѣръ, вполнѣ доступна (хотя и недешева – 310 р.) свиная вырѣзка: въ Москвѣ я ея вообще не видалъ.
14. Счетъ въ приличномъ заведенiи (5 мужчинъ, 2 женщины: бутылка водки, много пива, 2 большихъ блюда съ колбасками, ребрышками и прочей закуской, плюсъ мороженое и разныя вытребеньки) – 2500. Горшочекъ жаркого и 2 кружки разливного темнаго въ заведенiи попроще – 170. Тарелка пельменей и 100 г. въ шалманѣ – 70.
15. Кстати: на вѣсь городъ, кажется, только одна сѣть «рыгаловокъ», и та вродѣ бы мѣстная – называется, е.не ош., «Данаръ» (внутри не бывалъ, но видѣлъ 2 или 3 вывѣски). Ни «У Макдональда», ни «У Ростика», ни прочихъ изобретенiй краснокожихъ американовъ.
Tags: private
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments