Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Постное-2. Супы

Армянскiй чечевичный супъ
Беррiйскiй супъ
Грибная солянка
Грибная юшка
Индiйскiй супъ изъ маша
Италiянскiй фасолевый супъ
Картофельная похлебка
Креветочно-лимонный супъ
Кулешъ
Постныя щи
Солянка изъ черепокожныхъ
Томъ-ямъ
Царскiй постный супъ
Чечевичная похлебка
Шечаманды
Японская окрошка
Soupe auvergnate
Къ этому набору надо добавить, во-первыхъ, тюрю. Она, правда, доступна только тамъ, гдѣ можно добыть квасъ, похожiй на квасъ – ну развѣ что у васъ домашнiй, но у васъ же его нѣту. То есть Москва, насколько мнѣ извѣстно, можетъ и не пытаться, а у насъ тутъ квасъ есть, и даже правильный, то есть окрошечный, тоже.
Ну вотъ, дальше можно не разсказывать? Съ ломтиковъ чернаго хлѣба срѣзать корку, слегка подсушить ихъ въ духовкѣ (навѣрное, можно и въ микроволновкѣ, но у меня ея нѣтъ, такъ что точно сказать не могу) – не до сухарей, а до хрустящей корочки, натереть чеснокомъ, нарѣзать кубиками, залить квасомъ. Зеленый лукъ, или мелко нарѣзанный и промытый рѣпчатый, или натертая черная рѣдька, или даже, навѣрное, и не черная – на ваше усмотрѣнiе, можно и безъ этого. Подсолить по вкусу, помолиться и хлебать.
См. ткж.

Во-вторыхъ, есть еще индiйскiй супъ, очень вкусный, но не такой простой.
Значится, съ вечера замачиваемъ турецкiй горохъ (говорятъ, можно и обычный желтый, но такъ я не пробовалъ). Послѣ этого заливаемъ водой (на стаканъ сухого нута – 2 литра). Варимъ часъ-полтора, до полной мягкости, снимая пѣну. 2 лавровыхъ листика еще туда.
5-6 томатовъ натираемъ на теркѣ, а еще лучше – беремъ банку консервированныхъ очищенныхъ и какъ слѣдуетъ разминаемъ вилкой. Когда горохъ сварится, отправляемъ къ нему въ кастрюлю помидоры.
На сковородѣ разогрѣеваемъ (надо не раскалить, а разогрѣть) ложку постнаго масла. Въ него бросаемъ 2 щепотки зиры, два намелко порубленныхъ зубка чесноку, столовую ложку натертаго имбиря, три-четыре столовыя ложки кокосовой стружки (вездѣ продается на обсыпку). Чуть-чуть, нѣсколько минутъ, тушимъ-грѣемъ на небольшомъ огнѣ, пока не запахнетъ. Добавляемъ въ кастрюлю. Солимъ. Добавляемъ столовую ложку меда. Пробуемъ. При помощи соли, меда, чернаго перца и лимоннаго сока сбалансируемъ вкусъ на соль–сладкое-кислое-острое и снимаемъ съ огня.
Дать настояться минутъ 20. Къ супу слѣдуетъ нарѣзать немного лютой чушки, петрушки или кинзы и лимонъ – чтобъ въ тарелки добавлять, если душа проситъ.
Tags: coquinatorium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments