?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хочу все знать [июн. 27, 2013|05:00 pm]
Платоник
Списокъ, который приводитъ авторъ «Дѣянiй», включаетъ народы, говорившiе на языкахъ нѣсколькихъ семей… Эламиты говорили на эламскомъ языкѣ, родственныя связи котораго до сихъ поръ не выяснены.

А что, есть какiя-нибудь основанiя полагать, что эламскiй дожилъ до временъ апостоловъ? Я, разумѣется, ничего обо всемъ этомъ не знаю, но по моимъ представленiямъ всѣ его памятники не просто старше, а лѣтъ этакъ на тысячу.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kantor
2013-06-27 02:18 pm
Ну, всё-таки не тысячу. Памятники ахеменидского времени (до четвертого века включительно) вполне обильны (для древне-иранской эпиграфики), включая сюда несколько тысяч табличек из Персеполя (от Дария до Артаксеркса). Отказ от использования эламского в надписях при Селевкидах мог, в принципе, быть связан не с исчезновением языка, а с изменениями в бюрократической культуре, пишет же св. Иероним об анатолийских языках как живых в четвертом веке от Р.Х. Несколько устаревший обзор поздних текстов: R. Hancock, 'Notes on Achaemenid Elamite', Journal of Near Eastern Studies 17 (1958), 256-62.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2013-06-27 02:57 pm
Благодарю - вотъ ниже совсѣмъ интересное пишутъ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uxus
2013-06-27 04:02 pm
<...> пишет же св. Иероним об анатолийских языках как живых в четвертом веке от Р.Х.

Какъ интересно. Не могли бы Вы сказать ли чуть подробнѣе (или сослать меня въ какое-нибудь общедоступное мѣсто)?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kantor
2013-06-27 08:52 pm
Он пишет в комментарии к Посланию к Галатам о галатском языке, как живом в его собственное время. Кажется, где-то еще говорит о фригийском, но я могу путать (возрождение фригийского языка в любом случае засвидельствовано эпиграфически).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iad
2013-06-27 09:07 pm
А разве галатский относился к анатолийским? Вроде считается, что к кельтским. И название содержит гал-.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kantor
2013-06-27 10:11 pm
Да, конечно (я неаккуратно выразился просто); фригийский относится. Но к сути дела для вопроса хозяина журнала это отношения не имеет - никаких эпиграфических свидельств бытования галатского нету за несколько веков до реплики Иеронима, а вот поди ж ты (и судя по примеру с нео-фригийскими надписями, нет никаких оснований ему не верить).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iad
2013-06-27 02:33 pm
Маргарет Хачикян (автор «The Elamite Language») даже считает возможным (хотя и не особенно вероятным), что неопознанный хузийский язык, который арабский путешественник X в. (н.э.!) Истахри слышал в Хузестане (как раз там, где Элам был), мог быть не иранским языком, а потомком эламского.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2013-06-27 02:56 pm
Какъ интересно. Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)