Берете любую дальневосточную лапшу: удонъ, собу, фунчозу и т.д. Мнѣ кажется, что выигрышнѣе всего получается съ такой рисовой ленточками.
Варите, промываете холодной водой, ставите въ холодильникъ (можно слегка смочить масломъ, чтобъ меньше слипалась; можно даже кунжутнымъ). Варочную воду не сливаете, а оставляете кипѣть на небольшомъ огнѣ и опускаете туда по одному, наколовъ на вилку или держа палочками, тоненькіе ломтики постной свинины или говядины (по 3-5 на порцію) – ломтикъ варится полторы-двѣ минуты. Послѣ этого получившійся отваръ охлаждаете тоже.
Огурецъ нарѣзаемъ сперва тонкими ломтиками наискось, а потомъ тонкой соломкой; помидоръ – тонкими же полукружьями (если большой – то половинками полукружій), зеленый лукъ (или другую зелень, въ сущности любую) – мелко.
Можно сварить (какъ угодно – отъ смятки до крутой) по яйцу на порцію. Можно сдѣлать японскій омлетъ (только рулетомъ его дѣлать не надо, а «выпечь» три тоненькихъ такихъ яичныхъ блинчика и нарѣзать тонкой лапшой). Можно мясо замѣнить грибами, или нарѣзаннымъ «лапшой» же куринымъ филе, или креветками.
Когда все какъ слѣдуетъ охладилось, «собираемъ» кушаніе. Жидкую часть смѣшиваемъ съ соевымъ соусомъ и васаби. Въ піалу кладемъ лапшу, сверху въ любомъ наборѣ къ ней дополненія (кромѣ перечисленнаго можно еще кукурузу изъ банки, напримѣръ). Заливаемъ жидкостью, добавляемъ соевый соусъ, посыпаемъ острымъ краснымъ перцемъ (можно еще накрошенными водорослями-нори: продаются вездѣ прессованными листами для ролловъ). Ѣдимъ палочками, прихлебывая жидкость прямо изъ чашки.
Для парадной подачи піала ставится въ другую, побольше, наполненную льдомъ.