?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Zakouski [окт. 20, 2014|06:34 pm]
Платоник
[Tags|]

Прекрасная _niece взялась внушать мнѣ, что на основѣ моихъ кухарскихъ записей слѣдовало бы сдѣлать книжку. Самъ я не вѣрю, что эта затѣя имѣла бы смыслъ, но, съ другой стороны, разумнымъ образомъ систематизировать то, что уже тутъ выложено, было бы правильно – я хоть увижу, какими рецептами я не дѣлился. Потому – вотъ подборка ссылокъ на мои рецепты закусокъ.

Мясо:
Борисовскiй рулетъ
Буженина
Быстрое горячее подъ водку
Карпаччьо
Паштетъ съ грибами
Почеревокъ по-малороссiйски
Ростбифъ
Салатъ съ сосисками
Хе изъ легкаго
Хохлацкiй рулетъ

Курица:
Крылышки къ пиву
Куриная пастрома
Пьяная курица
Салатъ изъ куриныхъ пупочковъ
Салатъ съ курицей и виноградомъ
Салатъ съ печенымъ лукомъ
Хе изъ куриныхъ сердечекъ

Рыба:
Бутерброды по-латышски
Кальмаровый салатъ
Молоки и лососина малосольныя
Молоки и рыба фри
Рыбный салатъ
Салатикъ изъ печени трески
Салатъ съ тунцомъ
Салатъ "Сѣверный"
Салатъ съ тунцомъ и баклажанами
Сасими изъ лосося
Селедочка по-русски
Сугутай

Скоромное безъ мяса:
Вятскій салатъ
Грибная икра
Лѣтнiй салатъ по-татарски
Маринованные яйца
Марокканскiй салатъ
Русскiй зеленый салатъ
Салатъ изъ свеклы съ брынзой
Шопскій салатъ
Salade de cèlerirave
Salade de fromage


Постное:
Винегретъ съ помидорами
Заварная капуста
Квашеная свекла
Кобра
Корейскiй салатъ
Лѣтнiе салаты
Лютеница
Малосольные огурцы на скорую руку
Маринованный дайконъ
Мхали изъ капусты
Огненный салатъ
Постный винегретъ
Праздничный постный салатъ
Салатъ «Аль-фаттушъ»
Салатъ съ "заправкой пяти вкусовъ"
Табуле ( Еще варiантъ)
Татарскiй салатъ изъ свеклы и рѣдьки
Фунчоза маринованная
Salade de choux fleurs
Salade de choux rouges (Кстати, примѣрно такъ же - сбить заправку, полить, дать настояться, - можно, конечно, готовить и собственно салатъ, и огурцы)
Salade de fenouil
Tomates provençales en salade
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: md_ross
2014-10-20 02:36 pm
о, это прекрасно!
я к вам за ними иногда заглядываю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2014-10-20 03:02 pm
О, спасибо. Добавил в Мемориз.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-20 03:39 pm
Я что-то вчера къ вечеру было раскисъ и подъискивалъ приличный способъ выразить въ Ж.ж. мысль "скажите мнѣ что-нибудь пріятное". Но пока я его подъискивалъ, двое френдовъ, не сговариваясь, написали, что состряпали жаркое по моему рецепту и остались тѣмъ премного довольны, - такъ что надобность отпала сама собою.

Edited at 2014-10-20 15:40 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vagonka_man
2014-10-20 04:21 pm
Интересный вариант с бросанием ростбифа об пол - надо будет попробовать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _niece
2014-10-20 05:12 pm
Йухуу, домогательства работают! В сердце дума зародилась - уже хорошо. Главное - чтоб без картинок. Революционная кулинарная книга без картинок - у Гиляровского с Похлебкиным не было, и отлично вышло.

(кстати, привет вам из Ханоя. Необжаренные немы лучше обжаренных, на мой вкус - как-то свежее)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-20 06:15 pm
Да, я тоже склоняюсь къ мысли, что картинки - второй сортъ, нечистая работа.

А, варіантъ "Ханой"? да, мнѣ тоже нравятся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _niece
2014-10-20 07:06 pm
Да, Ханой и вторая нежареная опция, забыла, как называется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshkyn
2014-10-20 06:41 pm
название вашего поста напомнило - румынские мои коллеги, общаясь между собой, как-то произнесли слово zakuska
я заинтересовался, оказалось, действительно, существует такое румынское блюдо Zacuscă
http://en.wikipedia.org/wiki/Zacusc%C4%83
они были удивлены, когда я сказал, что ,по моему мнению, слово заимствовано из русского)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-20 07:18 pm
Вѣроятнѣе что изъ болгарскаго (потому что большая часть славянскихъ заимствованій въ румынскомъ - оттуда, и потому что тамъ такое слово есть и означаетъ "завтракъ"). А наша закуска по-болгарски (то есть по-турецки) "мезе", и, думаю, въ румынскомъ такъ же.

Edited at 2014-10-20 19:19 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iad
2014-10-20 07:34 pm
Все верно, только вопрос, почему будь то болгарское слово со значением ‘завтрак’, будь то русское со значением ‘мезе’ стало в румынском означать такое вот имам-баялды. Кстати, венгерская Википедия считает, что вещь сия пришла в Трансильванию из Молдавии, а туда из Армении или Грузии, то есть Болгария и рядом не лежала.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-20 07:36 pm
Ну если бъ рядомъ не лежала - какъ бы вещь подхватила славянское названіе? Не убереглась же, однако.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iad
2014-10-20 07:54 pm
Ну там думают, что название не болгарское, а русское.

Не хочется списывать версию, что вещь прибыла в Румынию в банках с фирменным названием, скажем, «Закуска крестьянская» или «Тимошкина закуска» на этикетках, а потом оно сократилось.

(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-20 08:19 pm
Это такой сборный пунктъ. Я сюда и на послѣдующіе рецепты буду ссылки добавлять.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-20 08:41 pm
А, это пріятно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: till_j
2014-10-21 07:41 am
Чтобы рецепты пошли в народ, нужна книга в развлекательном жанре, скажем "кулинарный детектив")
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-21 08:12 am
Это Шмаракову надо мысль подать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: till_j
2014-10-21 08:38 am
Кстати весьма интересно могло бы получиться. Помню детективы, построенные вокруг картин, вокруг шахматных задач, даже вокруг крепости сухого вина. А особенности кухни, подчёркивающие характеры героев, блюда, созвучные моменту, какой-нибудь загадочный "клуб кулинаров". Да и само слово кулинар имеет оттенок смысла, указывающий на человека, умеющего сплетать нечто для достижения определённого результата.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-21 08:39 am
Ну вообще-то эта тема обильно представлена у Рекса Стаута въ серіи про Ниро Вульфа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: till_j
2014-10-21 09:46 am
Эх, невозможно придумать ничего нового)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_huallachain
2014-10-21 10:45 am
Благодарю.

Готовлю по Вашим рецептам иногда :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-21 10:53 am
Это очень, очень пріятно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_huallachain
2014-10-21 11:04 am
Суп луковый с молоком впечатлил более всего. Не потому что самый вкусный - самые вкусные Ваши рецепты для меня про почки - а потому что мне его было страшновато готовить :) Я с крайней неприязнью отношусь к молочным супам, но Ваши о нём слова меня убедили, и действительно: очень вкусно и необычно выходит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2014-10-21 11:37 am
Да, мое воображеніе при первомъ приготовленіи тоже тревожили образы молочной лапши съ пѣнками и другіхъ дѣтскихъ кошемаровъ!
(Ответить) (Parent) (Thread)