Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Category:

Сказано

Въ исторiи было довольно много успѣшныхъ «революцiй» въ кавычках или безъ, когда массы людей удавалось убѣдить, что ихъ отцы и дѣды жили неправильно и вѣрили не въ то. «Джахилiйа» (глупость) какъ обозначенiе доисламской эпохи у арабовъ, — характерное словечко. Это еще не достаточный признакъ смѣны «типа» (изъ того, что никонiане считали старообрядцевъ дураками, не слѣдуетъ, что они принесли новый типъ), но это многозначительный признакъ. Во всякомъ случаѣ, когда весь старый образъ жизни въ цѣломъ объявляется сплошной глупостью — это достаточный признакъ.
Девятнадцатый вѣкъ съ его идеей закономѣрнаго поступательнаго развитiя, какъ мы теперь наглядно видимъ, ничего съ такимъ способомъ мышленiя подѣлать не смогъ. Ср. побѣду большевиковъ, которые рѣшили строить рай въ Россiи, надъ меньшевиками, которые думали, что для рая еще надо дорасти — черезъ необходимыя стадiи.
Совершенно не случайно, напримѣръ, что Ленинъ фактически отбросилъ ученiе Маркса о религiи какъ объ исторически закономѣрномъ типѣ сознанiя, и вернулся на позицiи просвѣтителей (попы — жулики, религiя — намѣренный обманъ).
Большинство обывателей и интеллектуаловъ на современномъ Западѣ и «цивилизованная» часть публики въ другихъ частяхъ мiра мыслитъ примѣрно такъ:
Предшествующая исторiя показала главнымъ образомъ какъ жить не надо, и кромѣ отдѣльныхъ культурныхъ достиженiй, взять оттуда нечего. Люди глупо подчинялись тиранамъ и вѣрили въ обман, некритически относились къ авторитетамъ, дискриминировали другъ друга на основѣ пола, религiи, этническаго и соцiальнаго происхожденiя и сексуальной «орiентацiи», говорили на «языкѣ ненависти», мучались отъ дѣтскихъ страховъ и комплексовъ, вели безсмысленныя войны и практиковали другiя нелѣпыя и жестокiя формы насилiя, суевѣрно относились къ знакамъ и символамъ, не догадывались о своихъ естественныхъ правахъ, стремились къ иллюзорнымъ цѣлямъ (вродѣ попаданiя въ рай), вмѣсто удовлетворенiя законныхъ тѣлесныхъ потребностей насиловали себя аскетическими правилами и т.п.
XIX вѣкомъ тутъ и не пахнетъ. Это Просвѣщенiе въ чистомъ видѣ. Мы снова въ вѣкѣ XVIII.
(ermite_17)
Tags: mores
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments