?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[авг. 10, 2016|04:10 pm]
Платоник
[Tags|]

Еще три рецепта: супъ-лѣтникъ, свинина съ яйцомъ, курица съ чушками.

Лѣтникъ – пожалуй, самый простой и общедоступный изъ холодныхъ суповъ.
Варимъ основу: двѣ морковки кубиками и граммовъ двѣсти свѣжей капусты въ такомъ количествѣ кипятку, чтобы было не густо-не пусто. Солимъ.
Сперва даемъ остыть на плитѣ, а потомъ остужаемъ въ холодильникѣ.
Собственно, и все. Въ тарелку крошимъ огурецъ, крутое яйцо, немного зеленаго луку. Можете добавить ложку зеленаго горошку и петрушки, можете не добавлять. Заливаемъ супомъ, кладемъ ложку сметаны.
Быстро (когда основа уже сварена) и просто.

Свинина съ яйцомъ – тоже изъ серiи «когда не хочется стряпать».
Нежирную свинину (граммовъ семьсотъ) рѣжемъ небольшими кубиками. Бросаемъ въ смазанную масломъ чугунную кастрюлю-жаровню (или небольшой казанокъ, или въ глубокую сковороду). Обжариваемъ, добавляя по ходу дѣла двѣ мелко нарубленныхъ луковицы.
Восемь яицъ разбалтываемъ съ половиной стакана молока, заливаемъ мясо и все перемѣщаемъ въ заранѣе разогрѣтую духовку (крышкой не закрываемъ). Какъ зарумянится сверху – готово.

Рецептъ курицы съ чушками – отъ 9in_10in, съ небольшими измѣненiями.
Съ курицы снимаемъ кожу и жиръ, вытапливаемъ въ казанѣ до шкварокъ, шкварки извлекаемъ и поступаемъ съ ними правильно.
Въ вытопившемся жиру обжариваемъ нарѣзанную на куски (бедра-голени-грудка пополамъ) курицу. Остовъ и крылышки убираемъ на бульонъ.
Когда всѣ куски будутъ обжарены (до румяности), засыпать ихъ чушками, нарезанными тонкими полукольцами, – по крайней мѣрѣ вполовину отъ вѣса курицы, а лучше больше. Потушить до запаха, добавить стаканъ-полтора сметаны.
Далѣе цитирую Девятина: «Никакого лука, чеснока, не надо зелени и ароматическихъ приправъ. Вся идеологiя въ томъ, что запахи мяса, перцевъ и тушеной сметаны смѣшиваются безъ надоѣдливыхъ посредниковъ. Пахнетъ, кстати, очень похоже на фаршированные перцы. На гарниръ, понятно, не избѣжать отварного риса».
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: till_j
2016-08-10 05:08 pm
Сначала прочитал не летник, а "латук". В жизни моей есть более десятка слов, которые преследуют меня. Ну вроде "топинамбур", "дебаркадер", "тегусигальпа", "трансвааль" итд, "латук" к ним тоже относится. Мне нет интереса выяснять значение этих слов (хотя частично, по контексту, я его понимаю, т.е. могу сказать что это с некоторой 60% долей неопределённости). Но определять не хочется, они слишком хорошо звучат, чтобы опошлить их точным смыслом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2016-08-11 07:17 am
Латукъ - это же просто салатъ (который растенiе, а не кушанiе).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: till_j
2016-08-11 07:27 am
Мне думалось это что-то вроде порея, но с салатом у нас в семье тоже интересная история. Мама всегда называла китайский салат крес-салатом. Жена мне в таких случаях осторожно намекает, что мы неверно многие вещи называем.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: podo_a_t
2016-08-11 06:52 am
Многие холодные супы кажутся мне вариантами разбавленных салатов. Кроме щавелевого. Надо летник опробовать. Спасибо за идею.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2016-08-11 06:56 am
Окрошка точно такова, а остальные - не сказалъ бы. Тюря, тараторъ, гаспаччьо, свекольникъ никакихъ салатовъ не напоминаютъ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: violanatans
2016-08-11 10:46 am
Спасибо!! летник делаю сейчас же!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2016-08-11 10:48 am
Кушайте на здоровье!
(Ответить) (Parent) (Thread)