?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

A propos [июн. 21, 2017|03:20 pm]
Платоник
[Tags|]

Когда я читалъ "Илiаду" (лѣтъ шесть мнѣ было), я воспринялъ какъ само собой разумѣющееся, что главный герой тамъ Ахиллъ. Много позже съ некоторымъ недоуменiемъ прочелъ у Честертона, что для него и (по его мненiю) европейскаго читателя вообще несомненный герой - Гекторъ.

А судя опять же по переводимой книжкѣ, для французскаго школьника Ганнибалъ - несомненно положительный персонажъ, - что расходится какъ съ моими дѣтскими воспоминанiями, такъ и съ честертоновской риторикой: "Пестрая армiя Карѳагена была подобна парадному шествiю народовъ: слоны сотрясали землю, словно горы сошли съ мѣстъ, гремели грубыми доспехами великаны галлы, сверкали золотомъ смуглые испанцы, скакали темные нубiйцы на дикихъ лошадяхъ пустыни, шли дезертиры, и наемники, и всякiй сбродъ, а впереди двигался полководецъ, прозванный Милостью Ваала..."
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: platonicus
2017-06-21 02:10 pm
Книжка французская!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osyotr
2017-06-21 02:37 pm
Обычное жъ дѣло. Иногда просыпаешься съ тѣмъ настроеніемъ, что римляне были навродѣ патріархальныхъ землепашцевъ и просвещенныхъ мореплавателей — а ихъ враги соотвѣтственно:
— Чернолицые люди, мы раньше такихъ людей не видѣли, нѣтъ. Въ ушах золотые кольца, да, много всякаго золотца на нихъ, красивенькаго золотца. Съ красными раскрашенными щеками, въ красныхъ плащахъ, и флаги у нихъ красные, и наконечники копій. А щиты круглые, желтые и черные, съ большими шипами посрединѣ. Нехорошіе люди: сразу видно, злые и жестокіе. Съ Юга, съ того конца Великой Рѣки; все время люди идутъ въ Мордоръ, когда-нибудь всѣ будутъ въ Мордорѣ, никого снаружи не останется.
— А олифантовъ съ ними не было?..
А есть дни, когда думаешь, что Римъ былъ какъ Рейхъ, причемъ сразу третій — почитавши, какъ гнусно они воевали. Это сразу было какъ тридцать три Новороссіи.
На что и нужна еще исторія, если не въ риторикѣ упражняться?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2017-06-21 03:43 pm
И то.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2017-06-21 04:14 pm
Когда читал "Махабхарату", симпатии были целиком на стороне Кауравов, хотя положено, наверно, сочувствовать Пандавам. Карна уж, всяко, героичнее Арджуны. Как он свой волшебный панцирь отдал, а? Красиво!
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-06-23 04:10 pm
смутно вспоминаю - это у Честертона был длинный пассаж про победу Рима как про победу меньшего зла над большим, потому что в Карфагене, например, были детские жертвоприношения?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2017-06-23 05:21 pm
У него было не совсѣмъ такъ, но, судя по всему, вспоминаете вы имянно его.
(Ответить) (Parent) (Thread)