Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Изъ очевиднаго

Столичные жители врядъ ли задумывались, что ихъ пространство отличается отъ пространства, гдѣ живетъ провинцiалъ, еще и тѣмъ, что оно вписано въ культуру.

Въ самомъ дѣлѣ, гдѣ можетъ происходить дѣйствiе русскаго романа или фильма? Въ Москвѣ, Петербургѣ, Одессѣ - или въ обобщенномъ Энскѣ-Скотопригоньевскѣ. Онъ можетъ быть отчасти конкретизированъ - стоять на Волгѣ, находиться въ Сибири или на Русскомъ Сѣверѣ, - но останется городомъ N. Даже Кiевъ съ его узнаваемой топографiей и топонимикой превращается въ Городъ, а романовъ-фильмовъ, гдѣ дѣло происходило бы въ конкретномъ Ярославлѣ, Харьковѣ, Вяткѣ, Новосибирскѣ или еще гдѣ - ну, навѣрное, вообще-то найти можно, чего на свѣтѣ не бываетъ, - но придется попотѣть.*

Причинъ тому много - и писатели у насъ обычно живутъ въ одной изъ двухъ столицъ, и при принятомъ въ Россiи изображенiи дѣйствительности высока вѣроятность взбѣcить мѣстное начальство, и кажется, что провинцiальный городъ сдѣлаетъ провинцiальнымъ и романъ, и все такое. Но вотъ такая штука: прiѣзжая въ Москву или въ Питеръ, провинцiалъ переходитъ изъ "нѣмого" пространства въ знакомое по сотнямъ книгъ и фильмовъ. У меня въ свое время это было очень острымъ ощущенiемъ.

_____
* Нѣкоторымъ исключенiемъ будетъ литература о войнѣ, гдѣ картографическая точность обычна, но это вообще другой сюжетъ.
Tags: critique, mores
Subscribe

  • Пѣна дней

    Помнится, въ совѣтское время ходила байка, гдѣ грузинъ спрашивалъ у русскаго: "Слюшай, дарагой, у васъ тамъ въ семнадцатомъ году заварушка была -…

  • Съ праздникомъ!

    Интересно, что на русскихъ иконахъ Ѳаворскiй свѣтъ болѣе жгучъ и нестерпимъ для падшей человѣческой природы., чѣмъ это можно вычитать изъ Источника.…

  • (no subject)

    Я наткнулся на профессiональный анекдотъ, котораго раньше не слышалъ: Сессiя.Библiотека. Идетъ юристъ, тащитъ пять увѣсистыхъ томовъ. Навстрѣчу ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments