Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Тефтельки «Карлсонъ»

Ну всѣ помнятъ: «Вы должны были надѣяться! И твоя мама каждый день должна была одной рукой жарить тефтельки, а другой – взбивать сливки!»

Въ общемъ, я это дѣлаю такъ:
Фаршъ – говядина со свининой (въ идеалѣ – 3 къ 2). Вымѣшиваемъ.
Срѣзаемъ корку у четырехъ ломтиковъ бѣлаго хлѣба (на килограммъ фарша), замачиваемъ въ молокѣ. Замѣшиваемъ въ фаршъ.
Крупную луковицу рубимъ намелко, обжариваемъ въ двухъ ложкахъ сливочнаго масла до мягкости-прозрачности. Даемъ немного остыть, замѣшиваемъ въ фаршъ.
Добавляемъ пряности (вниманiе!): молотый кардамонъ, мускатный орѣхъ, черный перецъ. По вкусу, но такъ, чтобы чувствовалось. Солимъ.
Связываемъ все яйцомъ-двумя, если получилось жидко – подбавляемъ муки, вымѣшиваемъ еще разъ какъ слѣдуетъ, даемъ постоять съ четверть часа. За это время можно картофель почистить и поставить вариться, - подавать будетъ правильнѣе всего съ картофельнымъ пюре.

Въ толстостенной посудѣ (идеально подойдетъ чугунная жаровня, но сойдутъ и латка, и казанъ) разогрѣваемъ съ треть пачки сливочнаго, опять же, масла. Лѣпимъ изъ фарша тефтельки (съ шарикъ для пингъ-понга), обжариваемъ порцiями въ этомъ маслѣ на довольно сильномъ огнѣ до румяности. Повторяю – до румяности, а не до готовности, - онѣ у васъ потомъ въ соусѣ дойдутъ.

Когда всѣ тефтельки обжарены, подбавляемъ въ жаровню масла (сливочнаго, конечно), растапливаемъ, всыпаемъ въ него три-четыре ложки муки и обжариваемъ ее до свѣтло-кофейнаго цвѣта. Добившись нужнаго оттѣнка, вливаемъ бульонъ (въ идеалѣ – крепкiй говяжiй) – три-четыре стаканчика. Активно работая лопаткой, «деглазируемъ» дно (счищаемъ прижарившiеся соки), добавляемъ четыре ложки сметаны и помѣшиваемъ, пока соусъ не станетъ «гладкимъ и шелковистымъ».

Отправляемъ тефтельки въ соусъ и оставляемъ на небольшомъ огнѣ подъ крышкой на десять минутъ. Какъ разъ хватитъ сдѣлать пюре изъ варенаго картофеля.
Выкладываемъ на тарелки пюре и тефтельки, обильно поливаемъ соусомъ, а сбоку кладемъ (если хотимъ) ложку-двѣ брусничнаго или другого ягоднаго джема.

Все мясное
Tags: coquinatorium
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Какъ мы видимъ (или, вѣрнѣе, слышимъ), "бра", а не "бро", какъ тутъ нѣкоторые стали себѣ позволять.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments