?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пятница. Крупной нарѣзкой [авг. 24, 2018|10:16 am]
Платоник
[Tags|]

Большим сюрпризом накануне юбилейного года Рембрандта было обнаружить, что голландец вполне своеобычно присутствует и в визуальной культуре повседневности. Более того, в культуре самой массовой. Символично, что суперпопулярный фильм недавнего прошлого о секретной войне темных и светлых сил (!) в узнаваемых декорациях сегодняшней Москвы назывался "Ночной дозор" - так же, как знаменитая картина Рембрандта, изображающая групповой портрет амстердамской милиции (!). (Я не понял. Так кто у кого списал?)

О человеке, совершившем плохой поступок, мы можем сказать: "Вот поросенок!" Если общепринятые нормы попраны достаточно серьезно, уместен и эпитет: "Свинья свиньей". Но как оценить деяние стада диких кабанов, уничтоживших посевы молодой кукурузы на площади 36 гектаров в совхозе "Орловский"? Тем более что такое свинство в Щелковском районе давно не наблюдалось.

Одним из самых опасных явлений грозы по праву считается шаровая молния. Шаровая молния приковывает к себе внимание необычностью своего поведения. "Живет" она недолго, но весьма беспокойно: негромко свистит, завывает, жужжит, шипит и потрескивает. (И вообще она прикольная)

Курение под подушкой, дегустация пива остались в прошлом для 35 тамбовских юношей и девушек. Для учеников 8-х классов школ Тамбовской области началась необычная смена в летнем оздоровительном лагере "Юный спецназовец". (Прощай, детство!)

Трех комнатная квартира была поделена, хозяин инвалиды по зрению, они не только ничего не видят, да и не хотят слышать о том, что происходит в их доме, к тому же он постоянно пьяный, и как он сам признался, что по неделям спит и не выходит из одной комнаты и ему самое главное, чтобы вовремя за квартиру платили, а остальное не волнует.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: saninartem
2018-08-24 07:26 am
Я никогда не курил под подушкой (я вообще не курю), но что-то мне подсказывает, что это не слишком удобно и не особо скрытно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2018-08-24 07:29 am
Кажется, такой способъ бытовалъ. Смыслъ въ томъ, что дымъ пускаютъ подъ подушку - такъ якобы не пахнетъ въ комнатѣ.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saninartem
2018-08-24 07:50 am
Ну, понятно, пространство под подушкой способно сохранить существенные воздушные массы без значительного смешения с воздухом в комнате. Логично.

По-моему, это идея примерно той же степени осмысленности, как совокупляться с любовницей в шкафу, потому что снаружи не видно.

P.S. И хорошо, если шкаф платяной.

Edited at 2018-08-24 07:51 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phd_paul_lector
2018-08-24 09:16 am
Кстати, интересно, что картина Рембрандта "Ночной дозор" НЕ называется "Ночной дозор" и изображает день. Просто потемнела со временем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: osyotr
2018-08-24 11:39 am
Визуально присутствуетъ въ названіи. Шобъ я такъ жилъ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: linraen
2018-08-24 09:54 pm
Читала я как-то книгу позднесоветского автора (имя забыла) под названием "Ночной дозор", про бывшего чекиста, ныне ночного вахтера, который сидит свою вахту и от нечего делать вспоминает былое. Так что автор мог бы на Лукьяненко и в суд подать за плагиат... но помер раньше, наверно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buyaner
2018-08-24 11:39 pm
В холле лейденского отеля Golden Tulip (уродливого, но недешёвого) "Ночных дозоров" аж два. Для симметрии.
(Ответить) (Thread)