?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано [окт. 22, 2018|01:12 pm]
Платоник
[Tags|, , ]

Безобразiе современного мира потребовало титаническаго труда. (Nicolás Gómez Dávila)

Дaвнo yжъ я зaмѣчaлъ oднy cтpaннocть: люди, cдѣлaвшie ceбѣ ocoбагo кoнькa изъ выcшeй кaкoй-тo мopaли, никaкъ нe мoгyтъ oвлaдѣть caмoю пpocтою и нeoбxoдимoю, a пo-мoeмy, дaжe eдинcтвeннo нeoбxoдимoю дoбpoдѣтeлью — вѣжливocти. (Вл.Соловьевъ)

Идеологiя нужна не для описанiя реальности, а для управленiя сторонниками. Чтобы быть принятымъ за своего, человѣкъ долженъ совершить нѣкiй актъ отрѣченiя отъ очевидности и здраваго смысла. (sergeyhudiev)

Как всегда, пугаемся Оруэлла, хотя бояться стóитъ Хаксли. (mozgosteb)

Меня — не то чтобы напрягаетъ, не то чтобы удивляетъ, а скорѣе забавляетъ — ч.с.в. и эксгибицiонизмъ противниковъ стараго правописанiя. Ну только у меня съ Платоникомъ и досуга, чтобъ думать о затрудненiи для нихъ процесса чтенiя и оскорбленiи ихъ лучшихъ чувствъ. И, разумѣется, говоря о старомъ правописанiи, они говорятъ не о немъ, а о себѣ. (philtrius)

Не идеализируя обывателя, признаюсь, что въ конфликтѣ послѣдняго съ революцiонеромъ, будь то бомбистъ или наносящiй "пощечину общественному вкусу" поэтъ, я на сторонѣ обывателя. Не онъ начиналъ, не ему и отвѣчать. (buyaner)

Ставъ въ глобализованномъ супермаркетѣ религiй обычнымъ клубомъ, однимъ изъ многихъ, безъ какой-либо претензiи на исключительность, и принципiально изгнавъ серioзность какъ своихъ вопрошанiй, такъ и отвѣтовъ, Католическая Церковь перестала быть проблемой и тѣмъ самымъ перестала быть хоть сколько-нибудь интересной... Въ новомъ, измѣнившемся контекстѣ совершенно неважно, отмѣнитъ ли Его Всеклоунское Воробейшество и его Новая Церковь целибат духовeнства или нѣтъ, будутъ ли монашки танцевать на рокъ-концертахъ или нѣтъ, смогут ли ксенды венчать однополыя пары или нѣтъ, отмѣнит ли Церковь разводъ и разрешитъ ли аборты въ послушно-радостной погонѣ за "духомъ времени", этой самой остроумной изо всѣхъ шутокъ Дьявола. Единственнымъ паѳосомъ нынѣшняго выдохшагося католичества остался старчески-дребезжащiй призывъ мультяшнаго придурковатаго кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" (edgar_leitan)

Я избѣгаю сѣтевыхъ дискуссiй, потому что въ 99% случаевъ мнѣ прежде всего хочется сказать: «Прекратите нести фигню». Оппонента эта фраза не убѣдитъ, а другая формулировка не принесетъ удовлетворенiя мнѣ. (seminarist)
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2018-10-23 07:26 am
К счастью, Орвелл ошибался.
К сожаленью, Хаксли прав.

Т.Кибиров
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: polk17
2018-10-23 05:35 pm

О старом правописании

Добрый день. Недавно в музее я увидел одну книгу 1895 года - П.Мырный "Лыхый попутавъ" Оповидання (а может и не было там твердого знака, не помню) То есть, явный украинский язык и при этом современные русские буквы "ы", "и". А рядом - книга тех же лет на русском, по моему, Квиткы-Основьяненка. Естественно, с буквой "i" на своих местах. То есть, получается, что в какой то момент буква "i" уходит в украинский, заменяет там "и", а "и", соответственно меняет собой "ы" ? Если Вы знаете как там было дело, то и мне интересно было узнать. Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2018-10-24 08:51 am
Нѣтъ, про становленiе орѳографiи для мовы я совсѣмъ ничего не знаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)