?

Log in

No account? Create an account
Чиста платонически [entries|archive|friends|userinfo]
Платоник

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказано [май. 20, 2019|11:34 am]
Платоник
[Tags|]

Блаженство – это такое состоянiе чувственности, въ которомъ все кажется намъ имѣющимъ смыслъ. (Nicolás Gómez Dávila)

Иногда просыпаешься съ тѣмъ настроеніемъ, что римляне были навродѣ патріархальныхъ землепашцевъ и просвѣщенныхъ мореплавателей — а ихъ враги соотвѣтственно... А есть дни, когда думаешь, что Римъ былъ какъ Рейхъ, причемъ сразу третій — почитавши, какъ гнусно они воевали. Это сразу было какъ тридцать три Новороссіи. (osyotr)

Когда учишься ходить, любое направленiе – правильное. (_moss)

Коллективная самовлюбленность, на мой взглядъ, непристойна ничуть не менѣе, чѣмъ индивидуальная, и куда болѣе опасна: противъ нея не выработана почему-то обществомъ иммунная реакцiя. И да, у большинства она куда опаснѣе, чѣмъ у меньшинствъ, но большинство, къ счастью, куда сложнѣе ею заразить. (saninartem)

Мой орѳографическiй консерватизмъ — это мои личныя проблемы. Когда я умру, всѣмъ будетъ хорошо. (iad)

Ни один разговоръ (ни десять лѣтъ назадъ, ни пять, ни сейчасъ) ни къ какимъ измѣненiямъ въ позицiи привести не можетъ. Какъ когда-то писалъ Выготскiй, "мысль рождается не изъ другой мысли, а изъ аффективной сферы личности". (Н.Чудова)

Никакой "европейской кухни" нѣтъ. Говорю какъ человѣкъ, измученный голландской ѣдой. Есть французская, италiянская, много испанскихъ... Даже польская и нѣмецкая... Норвежская... Шведская... И полный британско-нидерландскiй кошмаръ. Интересно, есть ли связь съ тѣмъ, что имянно эти двѣ страны въ свое время боролись за владычество надъ морями. Наверно, есть. Любители хорошо покушать не смогутъ покорять мiръ, питаясь солониной, сухарями и сыромъ, подкопченнымъ для сохранности над горящимъ дерьмом. (flying_bear)

Новости каменной осыпи и должны выглядѣть такъ: камешекъ А щелкнулъ о камешекъ Б — даже если осыпь уже пришла въ движенiе въ начинающейся лавинѣ. (А.Приваловъ)

Переворотъ, запрѣтъ на всякую политическую… (согласно законодательству Р.Ф. мы опускаемъ нецензурное слово, употребленное Симономъ Кордонскимъ въ значенiи «дѣятельность», «свободу» и пр. — «РР») (via Леонидъ Б.)

Русскiе разсказы о русскихъ картинахъ середины ХХ вѣка окажутся непохожи, если мы поочередно послушаемъ борца съ совѣтской культурой – «кровавые коммунисты задушили нашъ авангардъ», потомъ апологета совѣтской культуры – «западъ погрязъ въ идiотском абстракционизмѣ, а мы сохранили Школу», а подъ конецъ какого-нибудь бѣдолагу, который просто любит живопись – «у Лапшина есть одна чудесная акварель конца тридцатыхъ годовъ». Надо ли говорить, что и въ самомъ дѣлѣ и задушили, и кровавые, и идиотскiй, и сохранили, а Лапшинъ превосходный художникъ. (groningen_sn)

Стóитъ отказаться отъ вѣры въ Бога, въ безсмертную душу, въ «образъ и подобiе», какъ равенство лишается всякаго основанiя. Нѣтъ больше ничего, что уравнивало бы людей между собой и въ то же время отличало отъ всѣхъ прочихъ. Тѣмъ, кто продолжаетъ держаться за эту идею, приходится изобретать замѣнители – и ничѣмъ хорошимъ это не кончается. (anairos)

Существуютъ нѣкоторыя малопрiятныя стилистическiя различiя между мракобѣсомъ-обскурантомъ-лоялистомъ безплатнымъ - и мракобѣсомъ-обскурантомъ-лоялистомъ, котораго, наконецъ, взяли на приличную службу. Вотъ просто совершенно по-другому слова въ предложенiя человѣкъ составлять начинаетъ. Кстати, всегда хуже, чѣмъ было. (Evgeny Gubnitsky)

Этотъ психологическiй тvпъ – бѣженецъ, эмигрантъ, космополитъ поневолѣ, утратившiй связь со страной рожденiя, – олицетворенiе ХХ вѣка, начавшагося съ геноцида христiанскихъ меньшинствъ въ Турцiи, достигшаго своей высшей точки во Второй Мiровой войнѣ, съ послѣдовавшимъ распадомъ колонiальной системы и серiей болѣе или менѣе успѣшныхъ попытокъ геноцида въ бывшихъ колонiяхъ, и закончившагося такими же попытками – на этотъ разъ на окраинахъ бывшаго Союза и въ Югославiи. (buyaner)

Я неоднократно наблюдалъ людей, которые со страшной силой каялись въ преступленiяхъ Сталина - а вотъ покаяться въ своихъ оскорбительныхъ словахъ и своей ненависти - это никакъ. (sergeyhudiev)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: marvellous_lynx
2019-05-20 09:53 am
я тоже там живу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-05-20 09:55 am
Можетъ быть, вы о разномъ. Продукты въ лавочкахъ онъ и не ругалъ - ругалъ только то, что изъ нихъ у васъ тамъ стряпаютъ. Горчичный супъ, къ примѣру.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marvellous_lynx
2019-05-20 09:56 am
насчёт горчичного супа соглашусь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-05-20 09:57 am
Да, у насъ въ такомъ ноги парятъ.

Ну вотъ онъ вообще о такомъ. О нацiональной кухнѣ.

Edited at 2019-05-20 10:26 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idelsong
2019-05-20 11:02 am
Герцен про немецкую кухню:

Понимая таким образом важность питания, скажем смело, скажем со всей высоты сильного убеждения: проклятие вам, густые супы, как наша весенняя грязь; пресные соусы, как драмы Бирх-Пфейфер; проклятие пяти тарелочкам, на которых подают (между вторым и третьим блюдом!) селедку с вареньем, ветчину с черносливом, колбасы с апельсинами! проклятие курам, вареным с шафраном, дамфнуделям, шарлотам, пудингам, переложенным на немецкие нравы, картофелю, являющемуся во всех видах! проклятие, наконец, корице, гвоздике и лавровому листу, который так не пристал к челу этих москотильных кушаний!.. Вы, Мартин Лютер и филология сделали много вреда Германии.

Недаром я сказал, что комфортабельная обитаемость Европы начинается с Рейна: именно там немецкая кухня приближается к единой и нераздельной кухне *; нет худа без добра: в печальное время от 1793 до 1814 рейнская кухня подвергалась сильному влиянию французских поваров, ниспровергнувших во многом нравственно-безвкусный и семейно-пресный характер германских яств. Двадцать один год не шутка, много французских блюд приняла немецкая кухня на свои рейнские очаги и плиты, и они остались на них вместе с Наполеоновским кодексом. Я в Кёльне пообедал первый раз после Москвы, и за это его полюбил,-- вот как потребность любви развивается, когда человек сыт... И Рейн славная река!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: platonicus
2019-05-20 11:05 am
Отчасти поэтому она и вводится словомъ "даже".

Моя мама любитъ цитировать дiалогъ не знаю откуда (Германъ?): "У нѣмцевъ вся кухня на слизистыхъ супахъ построена. -- За то я ихъ и убивалъ, нѣмцевъ".

Edited at 2019-05-20 11:08 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)