Платоник (platonicus) wrote,
Платоник
platonicus

Сказано.

Адекватное выраженiе крайняго неприятiя и презренiя къ опредѣленнымъ позицiямъ и ихъ носителямъ - необходимое во всѣ времена дѣло, проявленiе и показатель личнаго и группового соцiопсихическаго здоровья и иммунитета. Въ теченiе многихъ сотенъ лѣтъ для этого использовался прежде всего дискурсъ торжественно-обличительный, на второмъ мѣстѣ - сатирическiй. Между ними была переходная зона им. т. Ювенала. Однако, какъ показываетъ практика, оба эти дискурса тянутъ только въ той ситуацiи, которая и существовала много вѣковъ - а имянно въ ситуацiи, когда въ обществѣ имѣется доминирующая цѣнностная система, съ позицiй которой и производится клеймение простое и клеймение сатирическое. Или аналогичная контрсистема, пусть и принадлежащая меньшинству - главное, чтобы за этимъ обличенiемъ стояла имянно система, а раздѣляли ее люди, составляющiе силу. Въ обществѣ съ культурой конгломератно-свалочной/помоечной, гдѣ сосуществуютъ даже не антагонистическiя цѣнностныя системы, а груда ихъ обломков, и они качаются себѣ на общей канализацiонной волнѣ, эти дискурсы перестаютъ работать. (wyradhe)

Буржуазiя, несмотря ни на что, была единственнымъ соцiальнымъ классомъ, способнымъ судить самого себя. Любой критикъ буржуазiи питается буржуазными критиками. (Nicolás Gómez Dávila)

Во Францiи всѣ понимали и понимаютъ, что Наполеонъ мертвъ. У насъ одни боятся, а другiе надѣются, что Сталинъ вернется. (А.Приваловъ)

Въ мiрѣ волшебства безопасное – значит безполезное. (anairos)

Если историкъ искусства изследуетъ классъ, расу, < полъ > и этносъ, то онъ, скорѣе всего, изъ американскаго университета, къ какому бы классу, расѣ, < полу > и этносу онъ ни принадлежалъ. (groningen_sn)

Искусственный интеллектъ работаетъ, а естественный становится все лѣнивѣе и безобразнѣе, даже въ словарь лѣнь заглянуть. И это, скорѣе всего, тѣ же люди, у которыхъ случается нервный припадокъ при видѣ старой орѳографiи. (starshoi)

Кажется, начиная съ XX вѣка у насъ въ числѣ частныхъ разговорныхъ жанровъ появляется такой феноменъ, какъ "претензiя къ другому человѣку за предпочтенiе частной жизни идеѣ". Особенно - чужой идеѣ. Бытованiю этого жанра пора бы уже и завершиться, но шансовъ на это маловато. (golosptic)

Никогда мнѣ не приходило въ голову, что если я нѣкоимъ образомъ грѣшу, то нужно непремѣнно убѣдить себя и всѣхъ, что это и есть норма. И болѣе того, объявить всѣхъ, не дѣлающих этого, ужасными фарисеями. (alpamare)

Одна изъ главныхъ особенностей ума - это то, что он имѣетъ минимумъ внѣшнихъ проявленiй. Онъ проявляется негативно: въ отстутствiи банальности, въ отсутствiи эффектовъ и во многихъ отсутствiяхъ того, изъ чего строится наше обычное поведенiе, наша неощущаемая нами глупость. (Ю.М.Лотманъ)

Одно из специфическихъ проявленiй глобализацiи: человѣкъ можетъ всю сознательную жизнь проживать въ одной странѣ и при этомъ разсуждать как дебилъ, проживающiй въ совершенно другой. (_moss)

Орвеллъ таки щенокъ. Огромныя усилiя на исправленiе старыхъ газетъ, ага. Бредбери щенокъ. Пожарные, сжигающiе книги, ага. Романтики, фигли. Идеалисты. Просто потоки розовых слюней. Вѣдь куда проще добиться такого состоянiя, когда всѣмъ абсолютно похрѣнъ, что написано въ этихъ старых газетахъ. Не говоря про книги. И, по-моему, это куда страшнѣе. (flying_bear)

Отрокъ негодуетъ на прыщи и самодержавiе; зрѣлый же мужъ скорбитъ о грѣхахъ своихъ. (sergeyhudiev)

Революцiи въ наукѣ бываютъ чреваты не менѣе печальными последствiями, нежели революцiи въ обществѣ. (buyaner)

Реформами въ Россiи называется только то, что дѣлается черезъ задницу. Всѣ иныя общественныя преобразованiя, подготовленныя и осуществленныя без уязвленiя народа, реформами не считаются. И не осознаются какъ таковыя. (leonid_b)

Я не марксистъ, чтобы считать источникомъ цѣнностныхъ критерiевъ "колесо исторiи", и я не идеализирую ни одну эпоху - деструктивныхъ тенденцiй и побѣдоносной глупости хватало всегда. (uxus)

Vox Populi, Vox Dei translates as: "My God! How did we get in this mess!" (Robert Heinlein)
Tags: mots
Subscribe

  • (no subject)

    Значительной части нашихъ активныхъ гражданъ политика видится не какъ борьба за интересы тѣхъ или иныхъ группъ, а какъ посрамленiе зла и утвержденiе…

  • Сказано.

    Белу Куна въ дѣтствѣ травили въ Венгрiи антисемиты, и за это онъ рѣшилъ отомстить русскимъ въ Крыму. Желѣзная логика самооправданiя любой дряни.…

  • (no subject)

    Дивлюсь я, какъ одни и тѣ же люди могутъ ворчать одновременно по поводу невыносимости жизни "въ этой странѣ" и по поводу "черныхъ" которые "понаѣхали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Значительной части нашихъ активныхъ гражданъ политика видится не какъ борьба за интересы тѣхъ или иныхъ группъ, а какъ посрамленiе зла и утвержденiе…

  • Сказано.

    Белу Куна въ дѣтствѣ травили въ Венгрiи антисемиты, и за это онъ рѣшилъ отомстить русскимъ въ Крыму. Желѣзная логика самооправданiя любой дряни.…

  • (no subject)

    Дивлюсь я, какъ одни и тѣ же люди могутъ ворчать одновременно по поводу невыносимости жизни "въ этой странѣ" и по поводу "черныхъ" которые "понаѣхали…